9 фактов о загадочном радиосигнале под Москвой

С 1970-х годов и по сей день под Москвой и Питером непрерывно транслируется странный радиосигнал. Его называют «УВБ-76». Одни говорят, что этот сигнал — аварийная система для запуска ядерных ракет. Другие говорят, что сигнал передаёт шифровки русским разведчикам по всему миру. Вот запись этого сигнала:



Вот подробности об этой радиостанции:

  1. По версии радиолюбителей, эта трансляция — часть системы аварийного запуска ядерных ракет по городам противника. Если основной сигнал прервётся от внешних воздействий или если будут какие-то серьёзные проблемы со связью, с помощью этой станции можно запустить ядерные ракеты. Сигнал со станции могут «поймать» российские подлодки, находясь даже на другом конце планеты.


    Радиолюбитель, эстонец Андрус Аслайд, который следит за «УВБ-76»
  2. По другой версии, станция осуществляет передачу зашифрованных сигналов русским разведчикам в одностороннем порядке. Она использует шифр Вернама. Суть шифра в том, что отправитель использует случайный «ключ» и знает его только получатель.


    Радиовышка в посёлке Поварово, с которой предположительно раньше исходил сигнал «УВБ-76»
  3. Например, в декабре 1997 года станция передала вот такой сигнал: «Я УВБ–76, я УВБ–76. 180 08 БРОМАЛ 74 27 99 14. Борис, Роман, Ольга, Михаил, Анна, Лариса. 7 4 2 7 9 9 1 4». Периодически среди «белого шума» промелькивают такие странные сообщения, но они ещё ни разу не повторялись. За 2016 год в эфире прозвучало всего около 30 слов, среди которых «легкокрылый», «казачок», «атомовкус», «Братислава», «землевед» и прочие.
  4. Большую часть времени станция передаёт в эфир «белый шум». Она работает на частоте 4625 kHz. За ней следят радиолюбители со всего мира. Трансляция работает на низкочастотной волне, это позволяет ей распространяться на огромные расстояния. Поэтому трансляцию «УВБ-76» можно «поймать» в любой точке планеты.
  5. Однажды произошёл какой-то сбой в работе станции. Вместо шифров и шума сигнал стал содержать вот такие переговоры:

  6. С 1970-х годов до 2010 года сигнал вещался, предположительно, из деревни Поварово, в 40 км от Москвы.

    В августе 2010 года сигнал впервые прервался, а через сутки возобновился. Это связывают с «переездом» станции в окрестности Питера. В сентябре 2010 года произошло объединение Московского и Ленинградского военных округов. Точное местоположение никому не известно. Предполагают, что станция находится вот здесь:

  7. В мире существует много подобных станций, их называют «номерные». Из-за того, что они передают в эфир зашифрованные сообщения на разных языках в виде номеров (и слов), которые произносит чаще всего женский голос. Иногда это бывает мужской или даже детский голос. Все голоса искажены.
  8. С 1970-х до 2008 года на Кипре работала одна из таких радиостанций. Она каждый час передавала в эфир строчки из песни «Линкольнширский браконьер»:

    «О, как восхищаюсь я сияющей ночью в сезоне, когда меня сделали учеником в знаменитом Линкольншире. И хорошо я служил моему господину почти семь лет». После этого женский голос на английском зачитывал сообщение вроде: «1-2-0-3-6». Вот запись этого сигнала:

  9. Неизвестно, кому принадлежат эти станции. Некоторые из них работают ещё с Первой мировой войны. Правительства стран отрицают или никак не комментируют существования станций. Они могут служить для передачи сообщений разведчикам или для других военных целей.

Читайте Snatch News в ICQ. Намного удобнее ☺️

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить