Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

«Я помню, в каком восторге мы были в первые годы правления Гитлера». Рассказ женщины, жившей в гитлеровской Германии

Тогда все любили Гитлера.

Мы прочитали интервью с Дорой Насс, которая жила в Берлине в то время, когда Гитлер пришел к власти. Выбрали для вас самое интересное.

  1. Какой была Германия до Гитлера?

    Дора родилась в 1926 году. Конечно, она не помнит догитлеровскую Германию, но ее мама рассказывала о том, какой был кризис, хаос и безработица. Была ужасная инфляция: чтобы купить хлеб, нужен был мешок денег (в прямом смысле). Гитлер в этом контексте воспринимался почти как спаситель: у людей появилась работа, Германия стала богаче, дороги лучше.

  2. Как люди реагировали на антисемитизм?

    Дора помнит, как в ноябре 1938 года она увидела разрушенные магазины, принадлежавшие евреям. Везде были надписи – «магазин еврея», «не покупай у евреев». Потом соседи-евреи начали пропадать. Но никто не думал, что их массово уничтожают, в Германии рассказывали о трудовых лагерях, где евреи нормально живут и работают. Например, посмотрите фильм «Мальчик в полосатой пижаме», там именно такая ситуация.

    Дора со всем классом ходила на антисемитские фильмы, в которых утверждалось, что от евреев одно зло.

  3. Не было никаких источников информации

    Конечно, никакого альтернативного мнения тогда не было: по радио выступали только Гитлер и его министры, в газетах были тоже они. Да и редко кто газеты читал.

    Иностранные политики, приезжавшие в Германию до войны, не критиковали фюрера, а жали ему руку. Во время олимпиады в 1936 году все было нормально: некоторые спортивные делегации даже использовали нацистское приветствие.

  4. Дети любили Гитлера

    В 1939 году простые немцы не понимали, какую войну развязал Гитлер. Многие любили Гитлера. Дора рассказывает, как они с подругами ходили слушать выступления фюрера. А когда он не выходил, толпа людей начинала скандировать: «Не уйдем, пока не увидим фюрера!».

  5. «Союз немецких девушек»

    Дора состояла в «Союзе немецких девушек». Это была организация по типу пионерской. Девочки устраивали совместные вечеринки и праздники, путешествовали, помогали ухаживать за стариками.

    Некоторые одноклассники Доры не вступали ни в какие организации и тогда в общем-то становились изгоями.

  6. Гитлер любил детей. Но это не точно

    Моя подруга Хельга жила на Вильгельмштрасе. По этой улице часто ездил автомобиль Гитлера в сопровождении пяти машин. И однажды ее игрушка попала под колеса автомобиля фюрера. Он приказал остановиться, дал ей подойти и достать игрушку из-под колес, а сам вышел из машины и погладил ее по голове.

  7. «Мы — большая семья»

    Дора вспоминает, что у нее и ее подруг было ощущение, что вся страна — это одна большая семья. Нужно было делать что-то для общего блага, для страны, для великой Германии.

    В 1942 году Дора поехала бесплатно работать в маленькую оккупированную польскую деревню Она думала, что должна это сделать на благо страны.

  8. Священники в нацисткой форме

    Многие священники были совершенно аполитичны, они не состояли в партии. Были те, которые пытались бороться с нацизмом, таких отправляли в лагеря (читай — убивали). Но были и священники, которые носили нацистскую форму и кричали с амвона «Хайль Гитлер!».

    И тогда это многим казалось нормальным.

  9. Германия поверила в свое величие

    Это работает очень просто: тебя убеждают, что ты особенный. А особенным нужно все самое лучшее. Представьте, у вас есть дешевая Лада, а у вашего соседа дорогой Мерседес. И ты хочешь тоже Мерседес, ведь ты лучше соседа.

    Так жила вся страна.

  10. Отрывок из учебника 1936 года о том, как прилетает Гитлер

    «Сегодня на самолете к нам прилетит Адольф Гитлер. Маленький Райнхольд очень хочет его видеть. Он просит папу и маму пойти с ним встречать фюрера. Они вместе идут пешком. А на аэродроме уже собралось множество людей. И все пропускают малыша Райнхольда: «Ты маленький — иди вперед, ты должен видеть фюрера!» Самолет с Гитлером показался вдалеке. Играет музыка, все замирают в восхищении, и вот самолет приземлился, и все приветствуют фюрера! Маленький Райхнольд в восторге кричит: «Он прилетел! Прилетел! Хайль Гитлер!» Не выдержав восторга, Райнхольд бежит к фюреру. Тот замечает малыша, улыбается, берет за руку и говорит: «Как хорошо, что ты пришел!» Райнхольд счастлив. Он этого никогда не забудет».

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Читай только то,
что тебе нужно
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time