Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

Вы будете гордиться, когда узнаете, как строилась дорога из Петербурга в Москву

arzamas.academy

Инженеры совершали чудеса, чтобы ты катался на Сапсане.

Дорога из Петербурга в Москву очень прямая. Вот серьезно. При этом рельеф местности, по которой эта дорога проходит, неровный и болотистый. Как инженерам удалось подчинить себе природу и построить идеально ровную и прямую дорогу?

  1. Дорога была построена в жуткой местности: на треть болотистой, на четверть — практически необитаемой. Поэтому то, как инженеры вписывали дорогу в местность — это настоящее искус­ство. Они создавали искусственные выемки, насыпи, которые достигают глубины и высо­ты до 42 метров, — всё для того, чтобы спрямить профиль.

  2. Есть легенда, что на карте дорогу прокладывали по ли­ней­ке карандашом, но палец Николая I заставил карандашик обо­гнуть его, и из-за этого построили Веребьинский обход — единственное отклонение от прямой линии. На самом деле, в том месте пришлось обходить тяжелый по профилю пути участок — Веребьинский овраг. Там был крутой спуск, из-за которого часто случались крушения.

  3. На желез­ной до­ро­ге существует понятие «профиль пути». Железная дорога Петербург — Москва по­строена по профилю пять тысячных. Это значит. что на отрезке в 1 км линия дороги возвышается на 5 метров. То есть профиль пути почти горизонтальный. Это идеальные условия для строительства дороги.

  4. Еще на этой железной дороге пришлось строить аж 4 моста через 4 реки. Тогда это казалось просто чудом инженерной мысли. Мосты вообще сложно строить: вот, например, почитайте, как строили мост через Енисей.

  5. В итоге железная дорога преобразовала не толь­ко ландшафт, но и представления человека о пространстве и времени. Вот Чехов, например, добирался на Сахалин год. А тут вдруг стало возможно за сутки добраться из Петербурга в Москву. И всё благодаря железной дороге.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Твои личные новости
в приложении SQUID
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time