Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов

Вот как на самом деле видят дальтоники. 6 фактов

Они видят черную траву.

Дальтониками являются 7-10% мужчин, женщин эта особенность зрения практически обошла стороной. Дальтонизм, конечно, влияет на жизнь человека, например, усложняется процесс получения водительских прав (в большинстве случаев их просто не дадут).

The Village поговорили с фотографом Максимом Змеевым, который видит коричневую траву и белый светофор. Вот главное из их разговора:

  1. От чего зависит цвет

    Я могу вращать в руке и видеть красный кубик, но если на одну из граней будет падать тень, то она будет зеленой. Цвет зависит от источника и интенсивности света, угла, под которым он падает, и поверхности.

  2. Какие цвета видят дальтоники

    Темно-красный для меня всегда становится либо коричневым, либо зеленым. А желтый — это вообще бесполезный цвет: он то красный, то оранжевый. Листья на деревьях не зеленые, а коричневые или черные. Ночью и вечером все цвета становятся одинаковыми и выглядят как темно-серый мусор, как грязь.

  3. Как к дальтонизму относились окружающие

    В детстве отец заставлял меня называть цвета проезжающих машин. Сперва он думал, что я не могу запомнить цвета, но потом понял, что я просто по-другому вижу.

    Учителя ставили двойки за то, что я пишу красной ручкой в тетради, но мне-то казалось, что я пишу черной.

  4. Как дальтонизм повлиял на жизнь

    Сейчас, когда я покупаю новую вещь, всегда смотрю на этикетке, какого она цвета. Еще проблемы с зеленым возникают из-за новых светофоров. Красного и зеленого человечков я вижу исключительно белыми. Наверное, это из-за слишком ярких лампочек.

  5. Как дальтоники ездят на метро

    Главная засада возникает в метро. Мне говорят: «Переходи на зеленую ветку», — а я  вижу, что направо — переход на зеленую и налево — тоже на зеленую. Желтая и зеленая ветки выглядят одинаково. Та же проблема с синей и фиолетовой, а также с красной, зеленой и оранжевой.

  6. Про работу фотографом

    Сейчас работаю фотографом на France-Presse и несколько частных проектов. Мои особенности не мешают мне снимать, ведь если ты делаешь репортаж, тебе нужно снять событие, независимо от того, каких цветов предметы в кадре.

Проверим, сколько у нас тут дальтоников.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time