Убьет ли нас космический мусор?

1.

Двадцать лет назад на жительницу штата Оклахома упал обломок американской ракеты-носителя Delta IIкогда та шла по парку с друзьями.

2.

Она не пострадала. Обломок массой с пустую банку из под газировки просто тронул ее за плечо. Пока это единственный случай, когда на человека падало что-то рукотворное из космоса.

3.

На данный момент на околоземной орбите находится много всякой всячины. Там летает примерно 18 000 разных штуковин. Из них только 1 100 — это работающие космические аппараты.

4.

Из мелкого мусора там летает: около 700 000 объектов чуть крупнее копеечной монеты, 170 000 000 объектов размером с кристаллик крупной столовой соли.

5.

Это только кажется, что такие крупицы безобидны. Вот что, например, будет, если маленький алюминиевый шарик попадет в лист алюминия толщиной 18 сантиметров на космических скоростях.

6.

Уже сейчас в шатлах приходится заменять окна, если в них попадает всего лишь кусочек краски.

7.

Поэтому экипаж МКС, когда не может уклониться от летящего космического мусора, прячется в пилотируемом «Союзе», чтобы, чуть что, отчалить с поврежденной станции.

8.

За все время полетов больше всех сознательно намусорили в космосе китайцы. В 2007 году они решили испытать космическое оружие и уничтожили свой собственный метеорологический спутник  «Фэнъюнь-1С».

9.

В итоге спутник разлетелся на две-три тысячи крупных осколков и на несколько десятков тысяч мелких. Все эти осколки будут плодиться и размножаться, сталкиваясь друг с другом. Кстати, в 2013 году на этот мусор налетел русский спутник «Блиц» и сместился с орбиты.

10.

Кто будет убирать космический мусор и как, пока неясно. Ясно одно: в скором времени из-за космического мусора у космонавтов возникнут серьезные проблемы, так как будет трудно с чем либо не столкнуться.

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить