Что Владимир Путин мог бы посоветовать Дональду Трампу

Рассказывает российский экономист, профессор Чикагского университета и ВШЭ, Константин Сонин:

1.

Одно из предвыборных обещаний Трампа — строительство стены на границе с Мексикой — дорогостоящее дело. Чтобы его окупить, США хотят ввести 20-процентный налог на импортируемые из Мексики товары. Если налог введут, мексиканские тако, авокадо, автомобили и телевизоры сильно подорожают.

2.

Если Трамп считает, что торговые ограничения — это эффективно, то российский опыт мог бы его переубедить. На протяжении 15 лет Россия пыталась так повлиять на политику лидеров соседних стран – Грузии, Молдавии, Украины. В итоге политика не поменялась, а русские остались без «Боржоми» и молдавского вина.

 

3.

Хотя вся страна в целом проигрывает от торговых войн, есть и те, кому они на руку. Те же контрсанкции снизили уровень жизни десятков миллионов россиян (на чуть-чуть), зато обогатили владельцев агрохолдингов (очень сильно).

4.

Угроза Трампа Мексике, экономика которой сильно зависит от торговли с США, опасна потому, что у торговых ограничений всегда есть лоббисты и, стоит только намекнуть на возможность получения преференций, они тут же бросаются в бой. Поэтому торговые войны легко вспыхивают и медленно затихают.

5.

Путин мог бы объяснить Трампу: санкции и контрсанкции никак не влияют на политику стран. В России они привели только к снижению уровня жизни населения: качество потребляемых продуктов ухудшилось, цены выросли, а последствий – никаких.

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить