Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов

🤐 7 главных фактов о блокировке Telegram в России

bbc.com

Нас хотят лишить стикеров и каналов.

Две недели назад Роскомнадзор пригрозил заблокировать мессенджер Telegram в России, если он не передаст ФСБ ключи шифрования через 15 дней. Этот срок истекает сегодня. Получается, что сервису грозит блокировка. Рассказываем главное, что нужно об этом знать.

7 главных фактов о блокировке Telegram в России

  1. Почему хотят заблокировать Telegram?

    Потому что Дуров отказывается передавать ключи шифрования мессенджера сотрудникам ФСБ. Они дают доступ к личной переписке пользователей и всей информации о них. Он также не зарегистрировал Telegram в реестре организаторов распространения информации. В декабре его оштрафовали за это на 800 тысяч рублей.

  2. Почему Дуров не отдает ФСБ ключи шифрования?

    Он считает, что это нарушает право пользователей на частную жизнь. По закону ФСБ по требованию может получить доступ к переписке, например, предполагаемых террористов. А может и вашу переписку почитать.

  3. Когда Telegram заблокируют?

    Когда точно — непонятно. Юрист организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян считает, что история с блокировкой может заняться до мая. Как это будет:

    — Если Дуров все-таки не передаст ключи шифрования, Роскомнадзор обратится в суд, а суд решит заблокировать Telegram. Мессенджер оспорит это решение, апелляционная инстанция утвердит свое решение по этой жалобе, а Роскомнадзор отправит второе предупреждение. Если Telegram и его не исполнит, то всё. Его заблокируют совсем.

    7 главных фактов о блокировке Telegram в России

  4. Причем здесь «закон Яровой»?

    «Закон Яровой» — это принятый в 2016 году пакет «антитеррористических» законопроектов. Он обязывает всех организаторов распространения информации хранить данные о переписке пользователей до полугода, предоставлять их спецслужбам по запросу, а также передать им ключи шифрования.

  5. А что с секретными чатами?

    Дуров утверждает, что ключи шифрования никак не помогут ФСБ читать переписку пользователей, которые используют эту функцию. В секретных чатах сообщения передаются напрямую от устройства к устройству. По мнению специалистов по информационной безопасности, доступ к такой переписке не может получить даже администрация Telegram.

    7 главных фактов о блокировке Telegram в России

  6. Как обойти блокировку Telegram?

    В десктоп-версии есть подключение через сетевой протокол SOCKS5. Он позволяет подключаться к мессенджеру через серверы, расположенные в странах, где Telegram не запрещен. В мобильной версии обход блокировки возможен с помощью виртуальных частных сетей (VPN). Они подменяют сетевой адрес пользователя так, словно он находится в другой стране.

  7. Другие мессенджеры передали ключи шифрования?

    А вот и нет! Facebook, WhatsApp, Signal и другие популярные западные сервисы не спешат предоставлять ФСБ ключи шифрования. Многие даже не зарегистрировались в реестре Роскомнадзора. При этом им если и угрожают блокировкой, то не столь рьяно, как Telegram.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time