Скульптура: как отличить говно от конфетки. 5 цитат из текста Варламова

Блогер Илья Варламов, который топит за европейское благоустройство городов и рассказывает, как нам до него далеко, недавно раскритиковал Салавата Щербакова, автора памятника князю Владимиру. Варламов объясняет, какая скульптура ему не нравится и почему.

1.

Когда я подхожу к работам Родена, я чувствую волшебство! Каждую его работу можно читать как книгу. Это же просто что-то невероятное! Проблема работ Салавата Щербакова в том, что они не вызывают никаких эмоций. Вообще никаких. Их неинтересно изучать.

2.

Вот поставил Салават Щербаков памятник патриарху Гермогену в Александровском саду. И задаю я себе вопрос… Почему этот памятник стоит именно здесь? Испытываю ли я какие-то эмоции, глядя на него? Может быть, мне хочется подробнее изучить, кем был патриарх Гермоген? Совершенно всё равно.

Блогер также рассказал, какие скульптуры и памятники, ему нравятся и почему:

3.

Памятники, посвященные различным трагедиям, обычно получаются более сильными, чем конкретным персонажам. Вот, к примеру, очередь за хлебом во время Великой депрессии в США работы Джорджа Сигала.

Туфли на набережной Дуная, мемориал в память о жертвах Холокоста в Будапеште. Нацисты заставляли местных евреев снять обувь перед тем, как погрузить их на баржи и отвезти на расстрел.

4.

Скульптура необязательно должна быть большой. Например, памятник Чижику-Пыжику в Питере – один из самых известных, несмотря на свой размер. Или вот небольшой памятник на ветке в Амстердаме:

5.

Со скульптурой должен быть диалог. Вам должно хотеться подробнее изучить какое-то событие или биографию героя, которому посвящен памятник. Вот, к примеру, Ван Гог работы Бруно Каталано. У него есть серия скульптур под названием «Путешественники», её героев объединяет чемодан в руках и пустота внутри.

А вот Нельсон Мандела. Памятник «Долгий путь к свободе» установлен в ЮАР на том самом месте, где Мандела когда-то был арестован и откуда был отправлен в тюрьму на долгие годы. Автор создал объёмный портрет Манделы из группы вертикальных стел.

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить