Почему в Австралии такие странные животные?

Евгения Тимонова, автор блога «Всё как у зверей», прочитала лекцию об Австралии, вот самая мякотка оттуда.

  1. Австралия развивалась в полной изоляции от остального мира, поэтому её флора и фауна такая странная.

  2. Когда-то континент был «зелёным», но потом начал высыхать. Те, кто не смог адаптироваться к изменениям, вымерли. Потомки более сильных животных и растений начали заполнять освободившееся пространство.

  3. Кенгуру, например, существует 40 видов — кто-то из них похож на крыс, кто-то на зайцев, кто-то на привычных нам кенгуру, но это всё одна и та же биологическая форма.
  4. Утконос — символ Австралии. Единственное животное, которое там же и зародилось. Утконосы странные хотя бы по тому, что в процессе эволюции превратились в ехидн, а ехидны наоборот, в утконосов (ага). Они конкурировали с сумчатыми, которые понаехали, предположительно, из Китая. В итоге утконосы проиграли и ушли в воду, куда сумчатые не суются. Вода заливается в сумку и детёныши гибнут.

  5. Так вот, ехидны. 30 миллионов лет назад они были утконосами. Утконосы вышли на берег, начали есть насекомых и превратились в ехидн — самых приспособленных к условиям Австралии млекопитающих. Они даже могут позволить себе вести дневной образ жизни. Все остальные не могут, потому что боятся клинохвостых орлов — самых опасных австралийских хищников.

  6. Сумчатые мыши дико странные — у них одноразовые самцы. Во время брачного сезона у самцов подскакивает тестостерон, и они начинают драться вообще со всеми: с другими самцами, с самками, которые им отказали. В итоге, даже если самец всех побил и оплодотворил всех самок, он всё равно умирает, потому что организм не выдерживает такого истощения. Как в 60-х, в общем: живи быстро, умри молодым.

  7. Сумчатый дьявол, его ещё называют «тасманский» дьявол, — по-настоящему опасный хищник. Это уникальный персонаж, потому что живёт только на острове Тасмания и нигде больше. Остался он только там, потому что 5 тысяч лет назад люди «понаехали» из Индонезии в Австралию, но не просто так, а с собаками.

  8. Собака — умная. Она просекла, что сумчатые животные медленные и туповатые, а потому они идеальные жертвы. Собака стала жить самостоятельно, одичала и превратилась в дикую собаку динго. Конечно же, в первую очередь она вытеснила своего конкурента, то есть сумчатого дьявола. Повезло ещё, что собаки до Тасмании так и не добрались.

  9. Существование коалы — пример того, что сумчатые не очень-то и умные. Но это не их вина, на самом деле. Коала питается эвкалиптом, у этого есть плюсы и минусы. Плюс — коала из-за своего рациона пахнет как аптека, поэтому все животные брезгуют ей питаться. Минус — эвкалипт не очень питателен, поэтому коала находится в режиме энергосбережения, и мозг страдает в первую очередь. Череп коалы заполнен мозговой жидкостью, где болтается мозг, размером с орешек. Зато они милые.

  10. Гений австралийской фауны — вомбат. Он не только самое няшное животное на свете, но ещё и очень умное. Они вырывают сложную сеть нор, продумывая, как сделать это лучше и эффективней — тут без мозгов не обойтись.

  11. Есть кое-кто поумнее вомбатов — это певчая ворона. Они умеют переворачивать ядовитых жаб и съедать их через брюхо, где яда нет. Гениально, правда?

  12. На этом интеллектуальная элита не заканчивается. Новокаледонский ворон пользуется палочками, чтобы вытаскивать насекомых из деревьев. Более того, вороны могут мастерить крючочки из палок, обкусывать и затачивать их.

Читайте Snatch News в ICQ. Намного удобнее ☺️

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить