Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

10 секретов, которые знают только пилоты самолетов

t.me/pilotsamoleta

Что ест экипаж, бывают ли у них интрижки и сколько платят пилоту.

Недавно в Telegram появился очень интересный канал — называется «Говорит командир корабля». Его ведет пилот с 20-летним стажем, который рассказывает очень интересные истории о том, что знают только пилоты: чем питается экипаж самолета, зачем поднимать спинку кресла и многое другое. Вот самое интересное.

1. Зачем поднимать спинку кресла и убирать столики?

Спинку поднимают, чтобы в экстренной ситуации сидящим сзади людям было проще выбраться в проход. А столик — чтобы в случае резкого торможения пассажир не сломал об него ребра.

2. Стучатся ли стюардессы в дверь туалета, если ты там уже долго?

Нет, не верьте фильмам. Зачем стучать, если дверь можно открыть снаружи? Скрытый замок обычно находится под табличкой с надписью «Туалет». Достаточно её поднять и сдвинуть ползунок, чтобы дверь открылась. Это сделано на тот случай, чтобы стюардесса могла открыть дверь, если там кому-то станет плохо.

3. Чем питается экипаж самолета?

Тем же, что и пассажиры бизнес-класса. Исключение составляют только пилоты, для них готовят отдельно, чтобы если один пилот отравится своим обедом, другой мог его подменить. Ведь если плохо станет обоим, то самолетом управлять будет некому.

4. Стоит ли летать на старых самолетах? Не опасно ли это?

Зависимости между сроком эксплуатации самолёта и уровнем его безопасности нет. Например, самолёты гражданской авиации конструируются для эксплуатации на неопределённый срок, а реактивные лайнеры остаются в строю 30 и более лет.

Но чем старше самолёт, тем больше и лучше за ним надо ухаживать в ангаре. И, конечно, критерии его проверки становятся строже. Но «ухода на пенсию» для самолёта почти не существует: его продают, меняют или просто консервируют не из-за возраста, а потому что использовать невыгодно.

5. А что, если двигатели выйдут из строя?

В принципе самолёт может сесть без работающих двигателей, но ситуаций полного отказа мир знает крайне мало. В результате чего отказывает двигатель? Обычно это полное израсходование горючего, вулканический пепел и птицы. В ряде таких случаев самолет сажали без травм и смертей. А иногда пилотам даже удавалось завести хотя бы один двигатель.

Если вы летите на высоте 9 тысяч метров, на планирующий спуск у вас будет почти 150 километров. Даже со всеми отключёнными двигателями есть достаточно времени, чтобы принять меры для экстренной посадки.

6. Сколько платят пилотам?

Зарплата пилотов гражданской авиации зависит от нескольких факторов: авиакомпании-работодателя, типа самолета и выполнения нормы налета часов. Она складывается из оклада, налета и премии. Сейчас за 80 часов налета в среднем платят где-то 200 тысяч рублей. Плюс еще премия 18% от оклада.

7. Что делать, если в самолете кто-то рожает?

Во-первых, сразу сказать об этом бортпроводнице, она расскажет командиру. Он запросит экстренную посадку и приземлится в ближайшем аэропорту. Обычно проблем с этим не бывает. В аэропорту женщину сразу встретят медики.

Если сесть не удалось, бортпроводники будут искать доктора среди пассажиров или принимать роды сами. Не зря же они постоянно практику проходят.

8. Какие есть советы для беременных пассажирок?

Выбирайте места впереди салона. Последние ряды нежелательны в силу дефицита свежего воздуха. Одежда должна быть комфортной. Можно взять маленькую подушку, чтобы положить ее под голову. Под поясницу всегда можно попросить у стюардессы плед. Ремень безопасности лучше всего застегивать под животом.

9. Бывают ли романы у членов экипажа?

Бывают. Правда, обычно эти отношения заканчиваются после полета — для каждого рейса набирают новый экипаж. Но можно договориться с руководством авиакомпании и осуществлять перелеты с любимым человеком в одном экипаже.

10. Спит ли пилот во время долгого полета?

Спят, хотя это категорически запрещено. Весь полет пилоты должны отслеживать маршрут, смотреть метеосводки и общаться с диспетчерами. Но иногда они все-таки засыпают прямо за штурвалом. На этот случай есть второй пилот и современные системы управления самолетом.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Создай свою собственную
газету на SQUID
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time