Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

Перед ЧМ-2018 в России начнут массово истреблять бездомных кошек и собак

А мы за это заплатим.

Сейчас в СМИ пишут о том, что перед чемпионатом мира по футболу в России было выделено много миллионов рублей на убийство бродячих кошек и собак. Мы прочли статьи «Радио Свободы», «Sports.ru» и BBC на эту тему. Вот самое важное и интересное, что нужно об этом знать:

  1. Что случилось?

    Зоозащитники нашли в интернете множество тендеров на отлов, эвтаназию и утилизацию бродячих животных. Появились эти тендеры осенью 2017 года. Суммы в них стоят значительные.

  2. И что же, животных и правда убивают?

    Официально все приемники должны следовать принципу ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, возврат. Но по факту они переполнены, поэтому от зверей просто избавляются. В Ростове-на-Дону, например, главный приемник усыплял собак и кошек, а их трупы хранились в холодильниках, чтобы сэкономить на утилизации.

  3. Это действительно связано с ЧМ?

    В тексте тендеров не говорится, что зачистки связаны с чемпионатом. Но и во время Олимпиады в Сочи животных из безопасности массово истребляли.

  4. Сколько денег дали на убийство животных?

    110 миллионов рублей или полтора миллиона евро было выделено на истребление животных в 11 городах чемпионата. Такие цифры приводит сообщество Bloody FIFA Russia.

  5. Что говорят зоозащитники?

    Зоозащитники уверяют, что тендеры — лишь способ распилить бюджет. На эти деньги можно содержать животных, а не убивать их.

    Например, в Екатеринбурге выделено 32 миллиона. Это огромные суммы. Понятно, что в Екатеринбурге нет 5 миллионов бродячих собак, чтобы по 2000 рублей выделять на их «утилизацию». За эти деньги могли бы обеспечить стерилизацию, вакцинацию и содержание, но они предпочитают убивать.

    Екатерина Дмитриева, глава Фонда защиты животных

  6. Что говорит государство?

    В комитете по экологии открещиваются от тендеров и говорят, что все убийства на совести местных администраций. Сверху было поручено гуманными методами регулировать количество бездомных зверей. На вопрос о том, что же делать с теми тендерами, которые уже исполняются, ни комитет, ни Мутко ответа не дают.

  7. Что говорит FIFA?

    Мы много писем получили, но у нас столько дел разных, что мы будем иметь в виду, но помочь не сможем. Поймите и простите.

    FIFA в ответ на запрос московских зоозащитников

  8. Что делать?

    Подписать петицию.

Если вас захлестывает от негодования, знайте — за живодерство скоро могут начать сажать.

 

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Твои личные новости
в приложении SQUID
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time