Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов

5 советов психолога МЧС о том, как утешить человека, пережившего трагедию

lenta.ru

Почему слезы — это нормально, и как помочь вернуться к нормальной жизни.

Правильно поддержать человека, который только что пережил трагедию или потерял близкого человека, очень непросто. Психолог Центра экстренной психологической помощи МЧС России Лариса Пыжьянова рассказала, как помочь человеку пережить трудности и что при этом лучше говорить. Выбрали главное из её рассказа.

  1. Слезы — это хорошо

    Если человек плачет, это значит, что приходит понимание горя и утраты человека. Если же человек ведет себя нехарактерно (например, улыбается, когда выходит с опознания) — это тревожный сигнал: скорее всего, он в шоковом состоянии или отрицает ситуацию. Поговорите с человеком, расспросите, что значил для него погибший — в основном в ходе таких разговоров человека «прорывает» и он начинает плакать.

  2. Постройте перспективу

    Да, сначала будет суета, документы, похороны, и человек особо не понимает, что происходит. А вот после его накроет от осознания потери, какое-то время будет трудно. Поэтому нужна какая-то рутина: встать, пойти на работу, заехать к родственникам. Обязательно скажите, что от этого через какое-то время станет легче — это правда так. Если у человека нет сил чего-то делать, спросите, есть ли тот, кто сможет первое время помочь, поддержать.

  3. Не врите детям

    С ребенком обязательно надо говорить о горе, потому что если держать его в неведении, он может решить, что это он во всем виноват. Поэтому если случилась трагедия, ребенок должен переживать это вместе с семьей. Он должен понять, что случилось горе, но оно общее и его надо переживать вместе.

  4. Не упрекайте человека

    Ваша задача — терпеливо слушать человека, не перебивать, и не психовать, если у него начинается истерика. Постарайтесь понять его, обнять, быть рядом. А главное — не упрекайте его, даже если перед трагедией он сделал что-то не так. Не стоит лишний раз напоминать об этом.

  5. Убедите человека в том, что он сильный

    Человек в горе очень внушаем. Если постоянно жалеть его и говорить, чтобы он «полежал, бедняжка», то он уйдет в позицию жертвы и будет выстраивать жизнь под себя. Нормальную жизнь семьи так не восстановить. Поэтому внушайте человеку мысль, что он сильный и сможет со всем справиться — тогда он действительно будет чувствовать себя сильным и поверит в то, что всё можно преодолеть.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time