Может ли Навальный стать президентом?

Владислав Иноземцев — доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества. Написал для издания Republic статью о том, может ли Алексей Навальный стать президентом? Мы выбрали для вас самое интересное.

  1. Алексей Навальный — самый известный оппозиционный деятель России. Его поддерживают, в основном, пользователи интернета, где Навальный ведёт активную пропаганду.

  2. Сейчас в России нет такого политического кризиса, который был, например, в конце 80-х годов в СССР. Тогда народ поверил в глобальные перемены, в то, что нет никакой внешней угрозы, поверил в новое мышление.
  3. Идея о внешних врагах сейчас наоборот крепнет и активно продвигается в СМИ, получая поддержку народа. Политику Путина поддерживают около 80% населения.
  4. Алексей Навальный чутко ощущает настроения общества. Говорит то, что хотят слышать. Антикоррупционные лозунги —
    беспроигрышный вариант. Больше напоминает поведение медиа-персоны, а не серьёзного политического деятеля, который собирается стать президентом.

  5. Навальный видит себя безальтернативным лидером оппозиции, пренебрежительно высказываясь в адрес других протестных движений. Он точно демократ?
  6. У Алексея Навального нет широкого политического движения, которое хоть немного отличалось бы от группы его «фанатов».
  7. Господин Навальный не предоставляет никакой реальной программы действий. Харизма, громкие речи, призывы «гулять» с плакатами и разоблачительные видео на YouTube канале — это всё. Опыт показывает, что харизмы мало для успешного управления страной.

  8. Вокруг личности Навального часть страны выстроила целый культ. Нам нужен новый вождь?
  9. Поняв, что ставка на Навального раз за разом не проходит, люди переключат своё внимание на кого-то другого, кто придёт ему на смену.

Читайте Snatch News в ICQ. Намного удобнее

Написать нам
Отправляя письмо, я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить.