Кунг-фу, чучхе и кино: Ким Чен Ир похищал актеров и заставлял сниматься

  1. Прошлый диктатор Северной Кореи Ким Чен Ир очень любил кино, особенно фильмы про Джеймса Бонда и про кунг-фу. Но в его стране снимались только стремные идеологические фильмы про партию, вот он и решил исправить дело. И выкрал из соседней страны двух известных актеров.
  2. Режиссер Син Сан Ок и его жена, актриса Чхве Ын Хи, были золотой парой южнокорейского кино. Они развелись в 1973 году, но остались друзьями. В 1978 году Чхве едет сниматься в Гонконг и пропадает. Син отправился на ее поиски — и тоже пропал.
  3. Актрису поселили в пустом охраняемом доме по соседству с другим, в котором держали режиссера. Все пять лет, что их удерживали в Северной Корее, они даже и не подозревали, как близко они были друг к другу.
  4. Чхве позже признавалась, что самым ужасным в ее похищении было принудительное изучение многотомных сочинений о чучхе и  написание ежегодных поздравлений великому лидеру. Повторять пожелания было нельзя.
  5. Режиссер же пытался бежать: догнал на велике до железной дороги и залез на крышу поезда. Только вот в Северной Корее поезда границы не пересекают, поэтому очень скоро его поймали и посадили в тюрьму.
  6. В тюрьме первые два часа после подъема надо было стоять с поднятыми руками. Все остальное время — молча сидеть в позе лотоса. Режиссер пробовал уморить себя голодом, но его стали кормить насильно. В итоге через 2 года он попросил о помиловании.
  7. Через пять лет после похищения пару воссоединяют, и начинаются съемки. За два года они снимут 17 картин и сломают множество табу. Так появилась первая история любви не к Ким Ир Сену, а между мужчиной и женщиной.
  8. Двумя самыми известными фильмами южнокорейского режиссера стали «Пульгасари» и «Хон Гиль Дон». Первый – о похожем на Годзиллу гигантском монстре, который помогает беднякам в борьбе с угнетателями.
  9. «Хон Гиль Дон» показали даже в СССР. Там были ниндзя, прыжки на десятки метров и много, очень много ударов ногой с разворота. Картина стала откровением для советских школьников и дала толчок повальному увлечению восточными единоборствами.
  10.  В 1986 паре все-таки удалось сбежать в США. Ким Чен Ир расстроился: его последняя надежда на возрождение северокорейского кинематографа умерла.

Читайте Snatch News в ICQ. Намного удобнее ☺️

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить