Какова вероятность войны между США и Северной Кореей?

Сегодня корейцы объявили, что атакуют базу США на острове Гуам, а Трамп ответил, что разбомбит Северную Корею.

Мы изучили мнения экспертов, корееведа Константина Асмолова и востоковеда Федора Тертицкого. Вот, что они говорят:

  1. Скорее всего, войны не будет. Корее выгодно показывать большой ***, но первой она точно не нападет. Трамп не может молчать и вынужден тоже показывать свой *** в ответ, чтобы не потерять голоса избирателей.
  2. КНДР угрожает США своими ядерными боеголовками и обещают, что они-таки долетят до Чикаго.
  3. США постоянно проводят морские военные учения рядом с Южной Кореей и провоцируют север.
  4. Чего хочет Ким Чен Ын?

  5. — Ким Чен Ын хочет нормальных для диктатора вещей — обезопасить свой режим и свою страну.

    — У него есть ядерное оружие, подаренное когда-то СССР. Разоружаться он не собирается. Скорее всего, боится судьбы Каддафи, который сдал ливийскую ядерную программу. Ливия разоружились. Потом США сказали, что не верят в разоружение и ввели войска. Каддафи растерзала толпа, в Ливии воцарилась анархия.

    — Ким понимает, что если он первым развяжет войну, то КНДР конец. Никто не захочет быть ее союзником, а армия соседней Южной Кореи в разы превосходит армию Северной. К тому же между США и Южной Кореей есть договор о том, что США поддержат Южную Корею в любом военном конфликте.

    Итого: Сценарий Ким Чен Ына — ждать атаки со стороны США и ни за что не сдавать ядерную программу.

  6. Что может Трамп?

  7. — Трамп в еще более сложной ситуации. В Штатах верят, что северокорейский лидер чуть ли не сам Сатана (спасибо американским СМИ). Поэтому если Трамп пойдет на уступки КНДР, его собственный рейтинг очень сильно пострадает.

    — Трамп понимает, что вероятность нападения со стороны Кореи равна нулю. Но он наращивает наприжение, чтобы не потерять поддержку избирателей.

    — Если американцы решат нападать, то, чем раньше, тем лучше — пока КНДР не наклепала себе баллистических ракет. Но они знают, что в случае нападения на Северную Корею придется иметь дело с Китаем и Россией, которые граничат с Кореей.

  8. Варианта два: либо все завершится миром и подписанием каких-то новых договоров, либо будет военный конфликт. В случае нападения Кореи на США все понятно, никто ее не поддержит. Но вот если США нападут на Корею, то Китай и Россия в стороне точно не останутся.
  9. Противостояние КНДР и США длится больше 60 лет: сначала американцы сделали все, чтобы отделить Южную Корею от Северной, потом развязали войну, в ходе которой полегло немало народу. Исторически им есть за что ненавидеть друг друга.

Читайте Snatch News в ICQ. Намного удобнее ☺️

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить