Как выжить в автомобильной аварии?

Мы все ездим на машинах — если не на своих, то вместе с друзьями, в маршрутках, такси. И неизвестно, что может случиться на дороге. Мы выбрали самое важное из советов автомобильного блогера и журналиста Александра Долгих о том, что сделать перед поездкой и как себя вести в случае аварии.

1. Что сделать до поездки?

  1. Пристегнуться. Ремни безопасности повышают ваш шанс остаться в живых на 75%, так что не пренебрегайте ими.
  2. Отрегулировать подголовник. Они не для сна придуманы, а для того, чтобы спасти ваши шейные позвонки от перелома при ударе сзади или в конце лобового удара. Верх подголовника должен быть вровень с макушкой.

  3. Выбрать безопасное место. Если автомобиль старый, то лучше садиться сзади водителя или сзади посередине. Справа от водителя лучше не садиться — он инстинктивно подставляет противоположную от себя сторону под удар. А в иномарке лучше садиться спереди справа: там есть подушки безопасности и более продвинутые ремни безопасности.

2. Что делать при лобовом ударе?

Если вы пассажир, то упритесь руками в переднюю панель (если сидите спереди) и в кресло (если сидите сзади) а ногами в пол. Голову втяните в плечи, подбородок прижмите к груди. Если вы за рулем, упирайтесь руками в руль, а ногами — в педали и пол. Левой ногой до упора вдавите педаль сцепления или расположите на площадке слева. Правой ногой давите на тормоз.

3. Что делать при боковом ударе?

Если удар пришелся на вашу сторону, отпряньте от места удара подальше и зафиксируйтесь. Можно схватиться за спинку сиденья. Если сидите сзади, ложитесь на кресло или на колени соседа. И подожмите под себя ноги — так из не сломает от резкого удара.

Если вы сидите спереди, то просто отодвиньтесь от места удара, упритесь ногами в пол. Защитите голову руками и втяните её в плечи.

4. Что делать при ударе сзади?

Упритесь ногами в пол, а голову прижмите к подголовнику. Если его нет, то сползите пониже на сиденье и уткнитесь затылком в спину. Это спасет вас от перелома шейных позвонков.

5. Что делать при перевороте?

Сгруппируйтесь. Потом зафиксируйтесь, схватившись за что-нибудь неподвижное как можно сильнее (спинку сиденья, дверную ручку). Ни в коем случае не отстегивайте ремень безопасности. Именно он вас удерживает и не дает болтаться по салону.

6. Что делать при затоплении машины?

Старайтесь не паниковать и как можно быстрее открыть двери или окна, чтобы выбраться. Если автомобиль уже погрузился в воду, то из-за давления вы не сможете ничего открыть. В этом случае подождите, пока кузов почти полностью заполнится водой, а потом, когда останется чуть-чуть воздуха, глубоко вдохните и откройте двери, чтобы всплыть. Давление к этому моменту позволит это сделать.

7. Общие советы

Если вам кажется, что сейчас с какой-то стороны будет столкновение, сгруппируйтесь. Для этого приподнимите колени к животу, втяните голову в плечи и накройте ее руками. Не пытайтесь выпрыгнуть из машины на полном ходу — это работает только в голливудских фильмах.

Читайте Snatch News во ВКонтакте. Намного удобнее ☺️

Написать нам
Отправляя письмо, я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных