6 советов о том, как правильно выбрать и заварить чай

Советы дают Дмитрий Соболев (сооснователь чайной Oh! my tea) и Андрей Власов (основатель проекта The Art of Tea):

1.

Для начала лучше попробовать разные чаи (зелёный, улун) и понять, какой вам нравится по вкусу. При покупке смотрите, чтобы листья не были коричневатыми или сероватыми — это значит, что чай старый. Не должно быть и резкого запаха ароматизаторов.

2.

Спросите у продавца в магазине, когда был собран чай. Это важно, потому что влияет на свойства напитка: например, зеленый чай наиболее полезен в течение года после того, его собрали. И не ведитесь на легенды типа того, что молочный пуэр закапывают в землю. Это полная ерунда.

3.

Есть два основных способа заварки: традиционный и европейский. При традиционном способе чай заваривают в небольшом количестве воды (5 г чая на 150 мл воды) и воду сливают через 30 секунд. Такую операцию проделывают несколько раз. Европейский способ предполагает, что чай заливают большим количеством воды и заваривают в течение 2,5–3 минут.

4.

Все чаи заваривают разной водой: например, для пуэра нужна самая горячая вода (т.е. вода из кулера не подойдет), а для зелёного или белого – прохладнее, градусов 75-80, иначе будет горчить. Френч-пресс для заварки чая использовать не стоит: он ломает чайные листы, а чай настаивается слишком сильно. Лучше использовать изипот – он позволяет регулировать степень заварки чая.

5.

Фруктовый чай покупать не стоит. Его обычно делают из дешёвого сырья, поэтому если никак не можете без фруктов, то добавьте их сами дома.

6.

Чай обладает тонизирующим эффектом, как и кофе. Сильнее бодрят зелёный и белый чай, поэтому их лучше пить утром и днём. Эти же чаи помогают легче перенести жару. А вот чёрный чай наоборот согревает.

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить