Как устроены исправительные колонии в России: 10 фактов

1.

Тюремная система в России складывалась веками. Впервые идея об использовании труда заключенных на благо отечества возникла в XVII веке. Тогда заключенные участвовали в заселении и развитии Сибири и Дальнего Востока.

2.

На широкую ногу использование труда заключенных было поставлено после Октябрьской революции. По расчётам Института демографии Высшей школы экономики, с рождения ГУЛАГа до смерти Сталина через лагеря прошло не менее 25 миллионов человек. Из них умер каждый 15-й.

3.

На смену ГУЛАГу в современной России пришел ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний). Это такое государство в государстве: у него в подчинении 500 храмов, 300 школ, свинарники и парники для овощей, рыболовные предприятия, строительные компании, консервный и маслоперерабатывающий заводы.

4.

Но все что производит ФСИН не считается доходами, а наоборот — расходами, поэтому ежегодно на содержание предприятий тратятся деньги из бюджета. Причем ФСИН сам покупает по рыночной цене продукцию у себя же и сам себя же проверяет на правильность потраченных денег.

5.

Самой популярной госзакупкой ФСИН является закупка свиней. Не поголовьем, а килограммами. Например, колония покупает 5 000 килограммов свиней на откорм. Поросята вырастают и весят 10 000 килограммов. Получается 5 000 остается на балансе, а 5 000 можно распределять как угодно.

6.

Интересно, что у ФСИН самый большой бюджет в Европе, а на содержание заключенных тратится в 50 раз меньше, чем там — 2,2 евро против 100 евро на человека в день.

7.

Большая часть средств уходит на сотрудников. 67% бюджетных денег тратится на зарплаты, пенсии и премии фсиновцев. В штате ФСИН много тех, кто не занимается надсмотром. Так на одного надзирателя приходится 11 человек (в Европе, например, — 3,6). Все остальное — чиновники. И их зарплаты 60 000 в месяц.

8.

Один же заключенный обходится системе в 12 000 рублей в месяц, но на деле он этих денег не получает. Как правило, ссылаются на то, что осужденный не выработал норму и платят меньше.

9.

Работа в колонии бывает разная: пошив одежды, вытачивание деталей для ГАЗов, производство мебели в столярных мастерских и пилка леса.

10.

Всего у ФСИН 28 таких предприятий, которые опять же сама организация и контролирует, поэтому узнать какой доход они приносят и приносят ли его вообще практически невозможно.

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить