6 фактов о том, почему стресс делает нас сильнее (если не убивает)

1.

Первоначально стресс приобрел дурную репутацию. Дело в том, что Ганс Селье, ученый который ввел это понятие, изучал его природу, издеваясь над крысами. Он колол их иголками, подвергал сильной жаре или холоду, заставлял плавать в ведре, пока они не начинали тонут.

2.

После этого у крыс сильно снижался тонус, они начинали болеть и умирали. Тогда-то Селье и сделал вывод, что в стрессе нет ничего хорошего. Он не учел того, что человек в своей жизни редко сталкивается с такими экстремальными ситуациями, которым ученый подвергал крыс.

3.

Современная же наука доказала, что стресс благотворно влияет на человека. Целый букет гормонов (эндорфины, адреналин, тестостерон, дофамин), которые выбрасываются в кровь, мобилизует все наши силы, обостряет внимание. В результате человек готов к преодолению любых препятствий.

4.

Например, в штате Оригон две девочки смогли поднять полуторатонный трактор, которым придавило отца. Как это произошло, они не понимают.

5.

При стрессе также выделяется гормон окситоцин. Он заставляет нас общаться.  Его функция — создавать и укреплять социальные привязанности, поэтому он и выделяется при объятиях, а также при половом акте и кормлении грудью.

6.

Под его действием человек в стрессовой ситуации начинает маниакально общаться в соцсетях, восстанавливать знакомства, ходить на тусовки. Еще этот гормон делает вас отважным. Это означает, что стресс это бесплатный способ личностного роста.

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить