Как правильно выбирать вино в магазине?

Дженсис Робинсон — консультант винного погреба Елизаветы II, поэтому в вопросе выбора вина ей точно можно доверять. Собрали для вас несколько её советов. Больше можно прочитать в её новой книге «Винный эксперт за 24 часа» и на сайте.

  1. Не берите бутылку, которая лежит около батареи или на которую падает свет. Это лишает вино свежести и вкуса.
  2. Выбирайте вина, которые разлиты по бутылкам как можно ближе к виноградникам. Хорошие производители, которые заботятся о качестве вина, разливают его сами или доверяют это профессионалам.

  3. Выбирайте бутылку, которая находится в горизонтальном положении. Это значит, что пробка остается влажной из-за вина и не пропускает кислород.
  4. Проверьте уровень вина в области горлышка. Если бутылка стоит вертикально, то над поверхностью вина должно быть 2-3 сантиметра воздуха, не больше. Если кислорода в бутылке будет слишком много, вино окислится.
  5. Внимательно изучайте этикетку и остерегайтесь слишком подробных описаний ароматов и рекомендаций по сочетанию с едой. Скорее всего, это признак агрессивного маркетинга, а не хорошего вина. А вот если на бутылке есть подробная информация об особенностях производства этого вина, это хорошо.

  6. Не стесняйтесь мучить продавцов и обращаться к ним за советом. Если один продавец не говорит вам ничего внятного, обратитесь к другому, пока не найдете ответ на свой вопрос.
  7. Если вы выбираете недорогое белое или розовое вино, то отдавайте предпочтение более молодым напиткам.

  8. Если на вино действует скидка, уточните у продавца, почему. Мало ли, вдруг некачественный товар продают по низкой цене.
  9. Обращайте внимание на год розлива винтажных вин. Увы, конкретного совета по выбору года розлива, но у Робинсон есть свое правило: все винтажи, начиная с 1985 года, делящиеся на пять (и заканчивающиеся на 5 или 0), довольно хорошие.

Читайте Snatch News в Viber. Намного удобнее ☺️

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить