Как получить гражданство Израиля?

Рассказывает Шалом Алехов, который вывез полсемьи в Израиль.

Israel

1. Кто может претендовать на израильское гражданство?

Во-первых, евреи, у которых еврейка мать. Во-вторых, дети и внуки евреев — те, у кого еврей отец или дед. В-третьих, жены евреев, жены детей и внуков евреев. И, в-четвертых, вдовы и вдовцы евреев в трех поколениях, если они не вступили в повторный брак.

2. Что делать, если таких нет, но получить гражданство очень хочется?

Можно выйти замуж за гражданина Израиля. Можно принять иудаизм: для этого надо изучить Тору, сдать специальный экзамен в раввинском суде и сделать обрезание, если вы мужчина. Еще можно натурализоваться: выучить иврит, получить вид на жительство, купить недвижимость, прожить в Израиле три года и отказаться от прежнего гражданства.

3. Как доказать, что у меня были родственники-евреи?

Нужны документы, где указана принадлежность родственника к еврейскому народу. Помогут бумаги советского периода, т.к. в них была графа «национальность». Также понадобятся документы, которые подтвердят ваше родство с родственником-евреем.

4. Какие документы могут это доказать?

Паспорт, свидетельство о рождении, браке, в которых указана национальность, а также другие документы советского периода (партийные, комсомольские и профсоюзные), личные дела по месту учебы и работы. Подойдут свидетельства о гибели в Холокост или захоронении на еврейском кладбище, характерные снимки в национальной одежде.

5. Где искать эти документы?

Для начала стоит порыться в семейном архиве и пообщаться с дальними родственниками. Возможно, дальше искать не придется. Если придется, то идите в загс по месту прописки родственника. Там вы найдете свидетельства о рождении, браке и смерти. Искать можно с помощью центров «Мои документы»: там дают выписку из домовой книги. И в загсе, и в «Моих документах» просите указывать национальность родственника.

6. А если я там ничего не нашел?

Можно искать по метрическим книгам — дореволюционному аналогу записи актов гражданского состояния. Для этого придется ехать в областной архив города, где жил ваш предок, и просить «книгу родившихся (или „браком сочетавшихся“, или „умерших“) евреев». В ней и ищите информацию о родственнике. Дальше можно искать документы по месту учебы, работы, но это уже индивидуально и зависит от вашей ситуации.

7. Помогут ли документы военного времени?

Да. В них тоже можно найти информацию о национальности. Если ваш родственник был в эвакуации, заполните анкету Центра розыска и информации при российском Красном Кресте. Если у него были награды, ищите его наградной лист здесь. Если он был репрессирован, обратитесь в архив ФСБ. Если он умер во время Холокоста, обратитесь в израильскую организацию «Яд ва-Шем» или в фонд ЧГК в Государственном архиве Российской Федерации.

8. Что делать дальше?

Позвоните в посольство Израиля и запишитесь на прием к консулу. В другие крупные города консулы приезжают раз в несколько месяцев, по телефону вам все подскажут. В назначенный день приходите со всеми документами в посольство. Там придется заполнить огромную анкету. Уже с ней вы отправитесь на разговор с консулом, и он решит, достаточно ли у вас весомые доказательства для получения гражданства.

9. Как правильно говорить с консулом?

В основном вас будут спрашивать про документы и их содержание, но могут спросить и о причинах переезда в Израиль. Обязательно спросят о вашем вероисповедании. Говорите, что вы не религиозны. Не стоит говорить, что вы иудей (кроме случая, если вы действительно иудей). И крестик лучше оставить дома. Будьте готовы к тому, что с первого раза вы собеседование не пройдете — это нормально.

10. Что дальше?

Когда вы пройдете собеседование, вам дадут израильскую визу. С ней вы получите право на бесплатный перелет (в определенные даты) с дополнительным багажом, такси от аэропорта и другие льготы. Координировать переезд будет организация «Сохнут», позвоните им после получения визы. С ними нужно будет связаться после получения визы. Гражданство вам дадут прямо в аэропорту Тель-Авива.

Совет: в Израиле есть разные образовательные программы для будущих граждан. Воспользуйтесь этим, потому что после собеседования у вас будет два года, чтобы получить визу. С ней поехать на программу нельзя.

Подробнее о всех правилах получения гражданства читайте в Законе о возвращении.

Читайте Snatch News в Viber. Намного удобнее ☺️

Написать нам
Отправляя письмо, я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных