Как получать стипендию в 20 тысяч рублей?

Когда ты студент, то думаешь, что вот бы скорее пойти работать и рубить бабло. Но на самом деле, такой халявы как в студенчестве уже не будет. Рассказываем, как жить шикарно и позволять себе 3, а то и 4 Доширака в день:

  1. Попросить социальной помощи

    Надо сходить в центр социальной защиты и попросить справку о том, что у тебя малоимущая семья. Также, если ты живешь отдельно от родителей в общаге, и из доходов только стипендия, то тебя тоже признают малоимущим. Могут спросить, присылают ли чего родители, но доказательств спрашивать не будут.

    Социальную стипендию дадут независимо от твоих оценок. В течение года каждый месяц будет приходить 2227 рублей.

  2. Попросить повышенной социальной стипендии

    Если ты хорошист или отличник, а еще если у тебя только один родитель — инвалид первой группы, то дадут повышенную стипендию. Размер устанавливает вуз, но будет не меньше, чем прибавка до прожиточного минимума. Сейчас прожиточный минимум 9691 рубль, если у тебя уже есть обычная соц стипендия в 2227 рублей, то тебе прибавят 7464 рубля.

  3. Материальная помощь

    Это платит вуз из своего бюджета. Могут заплатить, если ты заболел и было дорогостоящее лечение, если разведены родители или у тебя родился ребенок. Некоторые вузы оплачивают билеты домой студентам из регионов на каникулы или дарят деньги на свадьбу.

  4. Участвовать в активной жизни

    Университеты поощряют тех, кто отстаивает честь альма-матер на соревнованиях и конкурсах. Поэтому запишитесь в драмкружок, команду КВН или сборную по волейболу.

  5. Повышенная академическая стипендия

    Чтобы её получить надо либо сдавать две сессии подряд на отлично, либо выиграть какую-нибудь олимпиаду. Могут также дать денег на ваш научный проект.

  6. Стипендии правительства и президента

    Можно получить от 1440 до 7000 в месяц. Опять же стипендию выигрывают те, у кого больше научных трудов.

  7. Стипендии от регионов

    Например, в Питере платят 5000 рублей программистам, в Москве — 6500 рублей ядерным физикам. У каждого региона свои стратегические зоны.

  8. Стипендии факультетов

    Своя стипендия есть еще и в отдельных вузах, факультетах и даже кафедрах. В СПБГУ, например, археологам последних курсов платят по 10000 в месяц, а в МГУ одному студенту с каждой кафедры экономического факультета — по 900 рублей в месяц.

  9. Благотворительные стипендии

    Некоторые компании заинтересованы в исследованиях в своей сфере, таким образом экологов, например, поощряет фонд Вернадского. Энергетиков и экономистов — «Би-пи». Студентов технических и нефтяных вузов — «Лукойл». Финансистов из Татарстана — банк «Ак барс». Девушек-программистов — Гугл. Биотехнологов, нанотехнологов и программистов — «Каргилл».

  10. Стипендия Потанина

    Потанин каждый месяц платит 15 000 рублей магистрам, которые учатся очно. Нужно отправить заявку с эссэ, а потом поучаствовать в деловой игре, которая будет проходить весь день в твоем городе. Даже если стипуху не дадут, всё равно весело проведешь время.

    Читайте Snatch News в Viber. Намного удобнее

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить