Как переехать в Грузию? 5 советов от тех, кто это сделал


Тбилиси, Грузия

Семейная пара из России переехала в Грузию и рассказала, как они это сделали, с чем пришлось столкнуться и круто ли вообще жить в Грузии. Если вы хотите переехать в Грузию или думаете, куда бы уехать из России, то почитайте обязательно, это очень интересно.

  1. Переезд в Грузию

    Для переезда в Грузию понадобится только загранпаспорт. Россияне могут целый год жить там без визы. Можно даже официально устроиться на работу и открыть бизнес.

    Когда год пройдёт, нужно всего лишь выехать в соседнюю Армению, например, а потом вернуться обратно в Грузию. Готово, теперь спокойно можете жить, пока не пройдёт ещё один год. А через 6 лет сможете получить грузинское гражданство.

  2. У русского человека почти не будет проблем с адаптацией

    Большая часть взрослых грузин знают русский язык, а с молодёжью можно поговорить на английском. Сайты государственных ведомств переведены на английский язык. Но грузинский алфавит выучить придётся, чтобы читать вывески и названия улиц.

    В Грузии очень дружелюбные люди. Случайный знакомый в Тбилиси может запросто позвать вас в гости.

    Тбилиси — уютный и душевный город. Во дворах сушится белье, дети играют в футбол в арках домов, а мужчины играют прямо на улице в нарды.

  3. Материальная сторона вопроса

    Если надумали переезжать в Грузию, то лучше иметь удалённую работу. Средняя зарплата в стране всего 25 тысяч рублей, а каждый десятый грузин — безработный.

    Общие расходы на жизнь в Тбилиси в месяц около 20 тысяч рублей на одного человека. Аренда жилья, коммуналка и продукты.

    Квартиру двушку или трёшку с нормальным ремонтом в Тбилиси можно снять в районе 12,5 тысяч рублей за месяц. Квартиры с современным ремонтом стоят около 17,5 тысяч рублей в месяц. Оставлять залог необязательно.


    Одна из улиц Тбилиси

    В Тбилиси нет системы центрального отопления. Жители отапливают дома в основном с помощью газовых котлов. За газ придётся платить около 3,5 тысяч рублей в месяц зимой и около 250 рублей летом.

    Безналичный расчёт тут есть не везде, поэтому лучше носить с собой наличные.

  4. Еду в Грузии покупают на улице, а не в супермаркетах

    В Грузии дешёвая еда. В основном её покупают не в супермаркетах, а на улице и на рынках. Самые дешёвые продукты в Тбилиси — на центральном рынке. Можно ещё покупать продукты в единственном большом супермаркете в Тбилиси — «Карфуре».


    Центральный рынок Тбилиси

  5. В Грузии плохо развит интернет. Хочешь что-то узнать — спроси у знакомого

    Если вам нужно узнать адрес, телефон, часы работы или что-то подобное, лучше спросить у знакомых. Если они не знают, то спросят у своих знакомых и так далее, пока нужная информация не будет получена. Немного непривычно.

Читайте Snatch News в ICQ. Намного удобнее ☺️

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить