Хочешь жить — умей отрезать себе руку

Рассказываем об американце Ароне Ли Ралстоне, который отрезал себе зажатую камнем руку с помощью перочинного ножа. И выжил.

  1. В 2002 году Арон бросил работу, а через год решил подняться на все вершины-четырехтысячники Колорадо. 26 апреля 2003 года он попытался перелезть через валун, который преграждал ему путь, и камень намертво придавил его руку к скале.
  2. Альпинист никому не сказал, куда идет, потому что считал это плохой приметой. В итоге он остался один на 30-сантиметровой площадке с рукой, прижатой камнем. Вытащить её было невозможно.

  3. Арон нашел несколько вариантов развития событий: его случайно найдут спасатели или другие скалолазы, ему удастся расшатать валун, получится продолбить стену каньона или надо будет отрезать себе руку, чтобы выжить.
  4. Расшатать валун не выходило, а еда была на исходе (за два дня Арон съел только два буррито). Поэтому он начал точить тупой перочинный нож о скалу, чтобы ампутировать себе руку и спастись.

  5. Из велосипедных спиц он смастерил костоломный аппарат и начал ломать себе кости, потому что их невозможно было резать. В книге «127 часов. Между молотом и наковальней» он в подробностях рассказал, как пилил сухожилия, нащупывал кровеносные сосуды и нервы, чтобы перерезать их в последний момент.
  6. Ему удалось отрезать себе руку и спуститься на дно каньона с 20-метровой высоты. Там он отлежался, а потом пошел к машине. Он прошел 17 километров, пока не наткнулся на голландских туристов. Они и вызвали ему спасателей. Все это время Арон был в сознании и мог показать, где осталось его снаряжение.

  7. Арон потерял полтора литра крови и 20 килограммов веса. Ему еле спасли руку, а кисть через несколько дней нашли друзья, которые с помощью домкрата подняли валун. Осенью 2003 года он развеял пепел своей руки над каньоном и снова начал тренировки. Через два года он поднялся на все 59 гор-четырехтысячников Колорадо.
  8. На основе автобиографической книги Арона в 2010 году вышел фильм Дэнни Бойла «127 часов». Он получил шесть номинаций на премию «Оскар».

Читайте Snatch News в Viber. Намного удобнее

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить