Гражданская война в американском Шарлотсвилле. Главное

Американские националисты устроили в тихом студенческом городе какой-то ад. Рассказываем о том, что там происходит:

  1. Ультраправые активисты из разных городов 12 августа собрались в Шарлотсвилле, штат Виргиния, на акцию протеста. В ней должны были принять участие около 6000 человек.
  2. Правых в самом Шарлотвилле не так много: это студенческий город, и большинство местных поддерживает демократов. Конфликт с правыми начался с решения городской администрации снести статую генерала армии конфедератов Роберта Ли и переименовать парки, посвященные двум другим героям Гражданской войны, в парки «Эмансипации» и «Правосудия».
  3. Вечером 11 августа группа националистов устроила в центре Шарлотсвилля факельное шествие против сноса памятника. На следующий день местные вышли на улицы, чтобы дать отпор ультраправым. В стычках пострадало 15 человек.
  4. Затем в группу противников ультраправых врезался автомобиль. Говорят, водитель намеренно совершил наезд на тех, кто вышел на улицы против ультраправых. Погиб один человек, 19 получили ранения.
  5. Вертолет, который летел на помощь полиции, упал в лесу неподалеку от города. Погибло двое — пилот и лейтенант полиции, находившиеся в вертолете. Причины крушения выясняются.
  6. Губернатор Виргинии объявил в городе режим ЧП и призвал немедленно прекратить беспорядки.
  7. «Расходитесь по домам. <…> Вы не нужны этому обществу. Позор вам. Вы строите из себя патриотов, но на самом деле вы кто угодно, но не патриоты».

    Тони Маколифф, губернатор Виргинии

  8. Трамп отреагировал на события, по мнению американских СМИ, слишком мягко (неудивительно, ведь правые — основной электорат Трампа). Он заявил о необходимости сохранения единства и подчеркнул, что «подобному насилию нет места в Америке».
  9. Заявлением Трампа остались недовольны и демократы, и республиканцы.
  10. «Господин президент, мы должны называть зло по имени! Это были расисты и внутренний терроризм».

    Кори Гарднер, сенатор-республиканец

    «Нужно сказать «нет» тому, что мы видели в Шарлотсвилле, и назвать тем, чем оно является на самом деле — ненавистью, злом, расизмом и доморощенным экстремизмом».

    Джон Керри, бывший госсекретарь, демократ

    Читайте Snatch News в ICQ. Намного удобнее ☺️

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить