4 причины отменить уголовную ответственность за побои в семье

1. Улучшить статистику

Побои перестанут быть уголовно наказуемыми, и число преступлений на душу населения уменьшится. Статистика улучшилась, правоохранительные органы в конце года радостно рапортуют, что «преступность у нас существенно снизилась».

2. Некоторые законодатели хотят заявить о себе

Некоторым депутатам «Единой Россия», принимавшим участие в разработке этого закона, не дает покоя слава Мизулиной и Яровой. Это, например, звёздный час для Ольги Баталиной и Ольги Окуневой, соавторов закона. Они считают, что бороться с домашним насилием надо «профилактическими методами».

Ольга Баталина

3. Пополнить бюджет

За первый случай побоев теперь полагается штраф от 5 до 30 тысяч рублей (либо, если не платишь, арест от 10 до 15 суток, либо обязательные общественные работы от 60 до 120 часов). Типа один раз заплатил штраф после избиения жены, а вот во второй раз задумаешься, когда поднимешь на неё руку. 30 тысяч все-таки весомая для семьи сумма.

4. Свести с ума российскую судебную систему

За одно и то же преступление есть административная и уголовная ответственность. Выглядит так: муж избил жену, она подала заявление в полицию. 1 марта 2017 года ему назначили за это штраф. Если он опять изобьет жену 28 февраля 2018 года, его могут привлечь к уголовной ответственности, а если он потерпит и изобьет ее только 2 марта 2018 года, то снова получит штраф.

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить