Если в адресе сайта нет этой буквы, лучше не вводить там номер кредитки

В ссылках на разные сайты вы постоянно видите либо «http», либо «https». Рассказываем, чем они отличаются и почему очень важна буква «S».

  1. «http» — это протокол передачи данных. Именно с его помощью вы получаете доступ к различным файлам, хранящимся на сайте. Но эти данные передаются в незащищенном виде. На пути от клиента к серверу информация проходят через кучу узлов, поэтому доступ к неё может получить кто угодно.
  2. «https» — такой же протокол передачи данных, как и «http», только защищенный. «S» в аббревиатуре «https» означает «secure» — «защищённый». Если «s» в ссылке нет, на этом сайте лучше не вводить, например, данные своей кредитки.

  3. Протокол «https» есть там, где нужны ваши персональные данные. Например, когда вы заходите в Фейсбук и вводите там адрес электронной почты и пароль, а потом жмете «Вход», открывается страница защищенного подключения. В адресной строке появляется зеленый замочек. Это значит, что ваши данные защищены.
  4. Если вы собираетесь покупать что-то в интернет-магазине, сайт которого не поддерживает https, лучше подумайте. Ведь вы будете вводить данные своей карты, а соединение не защищено. Значит, данные карты могут украсть. Поэтому лучше ничего не покупать на таких сайтах и не вводить личные данные.

  5. Обычно браузеры сами сообщают пользователю об отсутствии безопасного соединения или сертификата безопасности у того или иного сайта. На экране появляется сообщение, согласны ли вы перейти на небезопасную страницу.

Читайте Snatch News в ICQ. Намного удобнее ☺️

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить