Что такое пищевое насилие? И к чему оно приводит



Психолог Татьяна Прокофьева (она на фото) рассказала, что нарушения пищевого поведение возникают из-за пищевого насилия в детстве. Это когда бабушка вливает в тебя суп со словами: «Это для твоего блага», «Я же хочу как лучше».

Вот подборка диких цитат людей, которым пришлось это пережить:

  1. «В детском саду воспитательница привязывала меня к стулу поясом от халата, зажимала руками челюсть и вливала в меня суп».

  2. «Однажды в детском саду нянечка заставила меня есть манную кашу. А я не могу ее есть совсем. Меня стошнило. И тогда она заставила меня есть из тарелки, куда меня стошнило».
  3. «Моя бабушка никогда не спрашивала, голодна ли я. Она просто ставила передо мной тарелку и говорила: «Ешь, а то из-за стола не выйдешь». Однажды она вылила мне недоеденный суп за шиворот».
  4. «Я в детстве ненавидела лук. Вообще не могла его есть. От одного привкуса мне становилось дурно. А мама как будто специально клала его везде. Мне казалось, что у нее была цель во что бы то ни стало спрятать и скормить мне лук».

  5. «Когда я не доедала, то мама всегда говорила: «Придет отец — я ему все расскажу». И, правда, вечером приходил папа и бил меня ремнем за то, что я расстроила маму тем, что не доела».

Самые популярные фразы, которыми оправдывают эту жесть.

  1. «Это забота» — насилие прикрывается «добрыми намерениями», а жертве вменяется неблагодарность и чувство вины.

  2. «Да у всех такое было, подумаешь, выросли же как-то» — насилие выдается за норму жизни.
  3. «Ты сам виноват» — «плохим» становится пострадавший, который как бы «довел».

Читайте Snatch News в ICQ. Намного удобнее ☺️

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить