Что такое коллективизация? 8 фактов простыми словами

Коллективизация конца 1920-х — начала 1930-х годов — важное событие в советской истории, которое очень сильно изменило облик страны. Если уже ничего не помните из школьной программы, а диалог на исторические темы поддерживать хочется, читайте наш материал. Мы максимально коротко все объясняем.

1. Что это вообще такое?

Это процесс, задачей которого было уничтожение зажиточных крестьян. Его запустили в 1929 году. По сути коллективизация должна была отнять у крестьян индивидуальные хозяйства и перевести их в колхозы.

 

2. Кто такие кулаки?

Это богатые крестьяне. Они могли использовать наемный труд и успешно занимались коммерческой деятельностью. Существование такого класса противоречило марксистско-ленинской идеологии. Тем не менее, число кулаков росло, они контролировали пятую часть всего производства. Поэтому их решено было уничтожить как класс. Это назвали «раскулачиванием».

3. Зачем это было нужно?

Кулаки поднялись и разбогатели в годы НЭПа: у них была частная собственность, производство, они занимались коммерцией и хотели получать прибыль. Понятно, что государству это не нравилось — ведь частная собственность противоречила теории марксизма. В итоге богатых крестьян начали раскулачивать, чтобы потом отдать всю их собственность колхозам и сделать её общей. Вот так.

4. Как было устроено раскулачивание?

Зажиточных крестьян объявили вне закона и признали «контрреволюционерами». Их поделили на три категории: организаторы терактов и восстаний, подконтрольные им богатые крестьяне и все остальные. Членов семей людей из первой и второй категории выселяли, самих кулаков либо расстреливали, либо отправляли в лагеря. Если везло — выселяли. Все имущество конфисковывали.

5. Крестьяне приняли коллективизацию?

Нет. Они активно сопротивлялись, устраивали массовые протесты. Некоторые сами уничтожали свое хозяйство: жгли дома, убивали скот, чтобы не отдавать ничего колхозам. Увы, все протесты очень быстро и жестоко подавляли. Например, в Казахстане в 1931 году с февраля по сентябрь продолжалось Абралинское восстание. Около 200 протестующих попали в лагеря, 85 человек расстреляли.

6. Сколько человек пострадали от коллективизации?

Счет идет на миллионы, но точных цифр никто не знает. За первый период арестовали 140 тысяч человек, на поселение отправили 380 тысяч семейств (почти 2 миллиона человек). Историк Виктор Земсков считает, что раскулачено было 4 миллиона человек. Больше половины из них побывали в ссылке. Многие умирали в поселениях, многие — еще в дороге.

7. Пытался ли кто-то остановить коллективизацию?

Некоторые, конечно, пытались возражать или предлагать другие варианты, но очень тихо: все-таки Сталин был авторитетом для советских коммунистов. Николай Бухарин предлагал отказаться от сплошной коллективизации, но его идею отвергли. В 1929 году Бухарина и его товарищей обвинили в высказывании антимарксистских идей, а в 1938 году расстреляли.

8. Как коллективизация повлияла на жизнь крестьян?

Из-за коллективизации и неурожая, вызванного засухой, в 1932 году начался сильный голод, который продолжался два года. От него пострадали 40 миллионов человек. Больше всех досталось Украине: там голод 1932-1933 годов называют голодомором. Точное число его жертв неизвестно, в среднем это где-то 2,2 миллиона человек.

Официально раскулачивание признали респрессией только в 1999 году.

Читайте Snatch News в Facebook. Намного удобнее ☺️

Написать нам
Отправляя письмо, я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных