Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch.

Что делать если поставили диагноз «рак»?

Страх и растерянность — нормальное состояние, когда слышишь такой диагноз. Собрали советы онколога Михаила Ласкова и директора Службы помощи онкобольным «Ясное утро» Ольги Гольдман о том, что делать в такой ситуации.

1. Не отчаивайтесь

Сейчас рак хорошо поддается лечению, особенно если обнаружен на ранних стадиях. При некоторых его видах выздоравливают почти 100% больных. Даже если вам говорят, что шансов нет, всегда можно найти способ, который позволит максимально долго жить с болезнью и при этом сохранить качество жизни.

2. Узнайте больше о своем заболевании

Проверенная информация немного успокаивает и помогает легче находить общий язык с врачами. Увы, хороших материалов о раке на русском очень мало, но можно почитать материалы на сайте Службы помощи онкобольным «Ясное утро». Если знаете английский, то можете воспользоваться материалами здесь, здесь или здесь.

3. Расскажите о болезни близким

Это тяжело, но необходимо. Рассказывайте близким, знакомым, друзьям — главное, чтобы вам было комфортно. Можете ходить с близкими на прием, они помогут и всю информацию запомнить, и поддержат. Главное — не скрывайте свой диагноз от детей. Если «оградить» их от этого, они могут посчитать, что их разлюбили, и винить во всем себя.

4. Найдите хорошего врача

Это непросто, но можно начать, например, с рекомендаций тех людей, которые сами лечились. Врач должен отвечать на вопросы конкретно, просто, давать обратную связь и не обижаться, когда узнает, что пациент получил или хочет получить другое мнение. Если пациент хочет узнать второе мнение, это иногда можно сделать удаленно. Например, связаться с зарубежной клиникой напрямую или через посредников. Больше двух мнений лучше не получать, иначе в конце концов можно запутаться.

5. Попробуйте получить квоту

Если у вас есть полис обязательного медицинского страхования, то рак можно лечить бесплатно. Иногда может понадобиться квота на высокотехнологичную медицинскую помощь, для её получения надо пройти 3 комиссии. А вот если нужна химиотерапия, государство не всегда покрывает расходы, некоторые лекарства придется покупать самому. Если без помощи никак, обратитесь в фонды; их проверенный список есть на сайте «Все вместе» и сервисе «Добро Mail.ru».

6. Если бесплатные лекарства плохие, покупайте другие

Не экономьте на своем здоровье. Если препарат зарегистрирован в России, то его можно найти по поиску в аптеках: здесь или здесь. Если препарат не зарегистрирован у нас, но его можно ввозить, вы можете купить его за границей по рецепту и пройти с ним таможню. Но в основном все везут лекарства нелегально — например, просто в багаже.

7. Если понадобится, обратитесь к психологу

Иногда это действительно необходимо. Желательно пообщаться с онкопсихологом. Можно обратиться в бесплатную службу «Ясное утро», но запись на прием к специалисту возможна только в Москве. Если же состояние человека близко к депрессии (он не ест и постоянно плачет больше 2-х недель), то следует обращаться к психиатру.

Читайте самые интересные статьи Snatch News в своей почте. Намного удобнее ☺️

Мы будем присылать самое важное и не будем спамить