Что делать, если ваш ребенок стал жертвой насилия?

На сложные вопросы отвечают психолог фонда «Сохраняя жизнь» Светлана Зайнутдинова и психолог центра «Сестры» Марина Эрлих.

1.  Как понять, что ребенок подвергся именно сексуальному насилию?

Об этом написана целая методичка. Но какие-то основные признаки (например, нарушение сна или необъяснимые страхи) свойственны подросткам в целом в период полового созревания. Поэтому очень важен ваш контакт с ребенком: если он есть, вы точно заметите, что с ним что-то не так.

2. Как правильно поговорить с ребенком об этом?

Главное — не занимать обвинительную позицию. Важно объяснить ребенку, что он не виноват и вы в любом случае на его стороне. Если ребенок не хочет говорить, то давить на него не стоит: лучше уважать его желания, и тогда он сам расскажет, что произошло.

Хорошо, если ребенок очень близок с кем-то из родителей или есть значимый для него взрослый. Именно такой человек может узнать, что пугает ребенка. Обсудите ситуацию с психологом: возможно, он решит встретиться с ребенком и поговорить с ним.

3. Ребенок сам сказал о насилии. Как реагировать?

Главное, что ребенок жив и в безопасности. Будьте уверены, что все поправимо, тогда и ребенку будет легче это пережить: для детей важна реакция родителей, по ним они понимают, что можно или нельзя пережить. Объясните, что это несчастный случай и с этим надо справиться. Конечно, может так случиться, что ребенок врет и придумал историю для манипуляции. В том, правда это или нет, разберется психолог.

4. Какой уровень огласки стоит придать случившемуся?

Конечно, необходимо немедленно сообщить в правоохранительные органы. Говорить ли об этом с родителями одноклассников, обращаться ли в СМИ — дело каждого. С одной стороны, гласность привлечет внимание к проблеме, и поможет оградить от опасности других детей. С другой стороны, станет известно имя жертвы, а для неё это может быть еще более тяжелая травма, чем пережитое насилие.

5. Как самому родителю пережить этот стресс?

Есть период невмешательства — когда рядом должны быть только близкие люди. Их задача — помочь, поддержать, решить какие-то бытовые проблемы и банально быть рядом в трудное врем. Период невмешательства может длиться как неделю, так и пару месяцев. После этого с ребенком и родителями начинает работать психолог.

6. Как не заработать паранойю?

Нужно развивать доверие и учиться говорить с детьми. Только так вы будете уверены, что ребенок обратится к вам за помощью. Еще некоторые родители ошибочно считают, что ребенок не имеет права возражать и должен во всем подчиняться взрослым. Это часто приводит к подобным трагедиям. Ребенок должен понимать, что имеет право защищать себя, если ему не нравится, что кто-то трогает его. Ваша задача — объяснить ему это и показать, что вы всегда готовы помочь.

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить