Что делать, если страшно спускаться в метро после терактов?

После терактов в метро многим становится страшно им пользоваться. Поскольку на вызов такси каждый день денег не хватит, глава отделения психиатрии Европейского Медицинского Центра Наталья Ривкина рассказывает, что делать с этим страхом.

  1. Люди, получающие информацию о трагических событиях из СМИ, испытывают такой же стресс, что и те, кто был в эпицентре происшествия. Поэтому, если вы тревожны, не читайте много о теракте в соцсетях и желтой прессе. Читайте проверенные источники, где такие события освещают по определенным правилам и не будет «жести», провоцирующей панику.
  2. Если есть возможность, откажитесь от поездок в метро на какое-то время. Можно подождать несколько дней и попробовать спуститься, не получится — значит, надо еще чуть-чуть подождать. Не торопите себя и не пытайтесь пересилить страх, это не самый лучший вариант.

  3. Если все-таки спустились в метро, старайтесь переключить внимание: слушайте музыку, читайте. Это очень расслабляет и помогает справиться со стрессом. А кому-то будет проще от мысли, что теракты в метро происходят редко и вероятность стать его жертвой невысока.
  4. Если вы склонны к каким-либо тревожным расстройствам или вам плохо — обратитесь к специалисту. Не надо заниматься самолечением и пить таблетки: в случае с тревожными расстройствами гораздо важнее психотерапевтическая помощь, а не прием лекарств.
Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить