6 фактов о том, как Россия накупила венесуэльских боливаров на развес

Откуда в России появились комнаты с венесуэльскими миллиардами и зачем они нужны.

1.

Дружба с Венесуэлой была одним из главных проектов России эпохи Путина: Венесуэла покупала у России оружие, а российские компании вкладывали в южноамериканскую страну миллиарды долларов.

2.

Боливар за три года обесценился в 50 раз: в магазинах деньги не пересчитывают, а взвешивают.  За пределами страны боливары превращаются в фантики: легально обменять боливары в другой стране невозможно.

3.

Поскольку российские компании обменять боливары на доллары в Венесуэле не смогли, они вывезли наличные на самолетах и в морских контейнерах в Россию. Тут они попали к перекупщикам, которые начали сбывать их ниже рыночной стоимости. Так в России появился черный рынок боливаров.

4.

Зачем в итоге компании привезли гору бабла, которое практически ничего не стоит, в Россию? Чтобы отбить хотя бы какую-то часть заработанной суммы, ведь курс на черном рынке намного выгоднее. Но все равно, финансовые потери должны были быть огромными.

5.

Российские перекупщики в свою очередь на приобретенные боливары закупают дешевые венесуэльские товары и импортируют их в Россию. Среди таких товаров нефть, кофе, какао и золото.

6.

Одним из крупных покупателей боливаров могла стать«Роснефть», которая ведет бизнес в Венесуэле, например, чтобы платить зарплату местным сотрудникам. На просьбу прокомментировать эту информацию пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев заявил: «Не ваше собачье дело».

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить