Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

9 жутких фактов об острове, где в СССР испытывали биологическое оружие

hi-news.ru

Облака сибирской язвы и чумы скрывают остров от наших глаз.

На казахско-узбекской границе, где когда-то было Аральское море и рыбацкие деревни, есть остров Возрождения. Во времена холодной войны там был сверхсекретный полигон, где СССР испытывал биологическое оружие. Там ничего нет: ни людей, ни животных, ни птиц. Ник Миддлтон, британский журналист, поехал туда в 2005 году. Рассказываем, что он узнал.

  1. Остров хорошо изолирован, поэтому там и проводили испытания биологического оружия. Началось это в 1972 году под названием проект «Аральск-7». Спустя годы остров превратился в жуткое место, которое облаками окутывали оспа и чума. Там же выводили и более экзотические болезни: туляремию, бруцеллез и тиф.
  2. «Аральск-7» построили в разгар гонки биовооружений между США и Великобританией. Остров разделили на две части: город Кантубек для ученых и их семей и лабораторный комплекс. Сейчас там нет никого и ничего — только руины, как в играх про постапокалиптический мир.

  3. Долгие годы на острове в промышленных масштабах производили сибирскую язву. Её делали в огромных чанах, как будто пиво варили. Но в 1988 году произошла утечка вируса, из-за которой погибли люди. После этого огромные чаны спор сибирской язвы замешали с отбеливателем и отвезли на остров Возрождения. Там все это просто сбросили в ямы. Они настолько огромные, что видны даже на спутниковых снимках.

  4. Из сибирской язвы сделали идеального убийцу. Ученые добавили к бактерии токсины, которые могут разрывать эритроциты и заставлять человеческую ткань гнить. Они сделали споры микроскопическими — в 30 раз меньше ширины человеческого волоса — и устойчивыми к огромному количеству антибиотиков.
  5. Сибирская язва до сих пор живет в земле острова. Она может выдержать практически все: и нагревание до адской температуры, и охлаждение. В земле споры могут жить сотни лет.

  6. США предлагали 6 миллиардов долларов за проект по очистке острова. В итоге местные рабочие занимались этим 4 месяца. И у них получилось: после прогревания в течение шести дней с порошкообразным отбеливателем споры погибли. Но воздух на острове все равно адски загрязнен.
  7. С 1990-х остров заброшен и, как говорят, уже не заразен. Но кто знает, так ли это на самом деле. Туда ездят только экспедиции журналистов вроде Ника Миддлтона — да и то не совсем легально. Остров они исследуют исключительно в защитных костюмах, а после вылазок тщательно все дезинфицируют.

Есть пара страшных историй, связанных с этим островом.

  1. В 1971 году молодой ученый заболел после того, как исследовательское судно «Лев Берг» прошло через коричневую дымку около острова. Оказалось, что это было аэрозольное облако «боевой» оспы, которую взорвали на острове. Оспой заразились 9 человек, трое погибли.
  2. В 1972 году недалеко от этого же места нашли трупы двух рыбаков, дрейфующих в лодке. Считается, что они подхватили чуму. А вскоре местные начали вылавливать целые сети мертвой рыбы. А в 1988 году буквально в одночасье погибло 50 000 сайгаков, пасущихся в соседней степи.
Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Читай только то,
что нужно тебе
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time