9 фактов о том, как правильно инвестировать на бирже

Многие считают, что инвестиции на бирже — это сплошной обман и потеря денег. На самом деле, это не совсем так. Коротко рассказываем о том, какие существуют популярные заблуждения о бирже и как не потерять деньги, если решились инвестировать.

1. Что такое биржа?

В России биржей часто называют биржей всё, у чего есть график торгов и кнопки «Купить» и «Продать», и жалуются на форекс-брокеров, которые обещают доход 500% в неделю. На самом деле, фондовая биржа  — это такой магазин ценных бумаг. Компании завозят на биржу акции — как бы кусочки компании. И на бирже их продают.

2. Как купить акции на бирже?

Нельзя просто так прийти на биржу и сказать, что хочешь купить акции. Вам понадобится счет в брокерской компании. Для этого вы кладете деньги на счет и отдаете приказ купить акцию выбранной компании. Ваш брокер передает его на биржу, а биржа кладет акцию на ваш брокерский счет. И у вас есть кусочек компании!

3. А я не потеряю деньги?

Если у брокера заберет лицензию Центробанк, вы просто передадите свои активы другому брокеру. И ничего не потеряете. Но это только в том случае, если компания была официально зарегистрирована и работает с лицензией. Если лицензии нет, а компания зарегистрирована черт знает где — денег не увидите.

4. Как отличить частного брокера от государственного?

Во-первых, у брокера должна быть государственная лицензия от Центробанка. Обычно брокеры публикуют лицензии на сайте. Пока не увидите лицензию, не доверяйте брокеру. Во-вторых, паспорт. Договор с инвестором брокер заключает по паспорту. Никакой анонимности. В-третьих, компания должна быть зарегистрирована в России. И в-четвертых — опасайтесь рекламы. Если вам обещают доход «до 85% в день», опасайтесь этой конторы.

Проверить брокера можно, например, на сайте Центробанка. Или в списке участников торгов на сайте Московской биржи.

5. Биржа — это не лотерея.

Вы сами должны контролировать ситуацию и уравновешивать доходы. Чтобы стабильно получать прибыль, следуйте двум советам: не вкладывайте все деньги в один инструмент и вкладывайте деньги на длительный срок. Лет на 20. Так вас не будут волновать мелкие колебания рынка. Когда выбираете инструменты, в которые будете вкладывать деньги, обратитесь за советом к финансовому консультанту. Он плохого вам не посоветует.

6. Инвестировать на бирже не так сложно, как кажется.

Разберитесь в финансовых инструментах: почитайте блоги, книги для новичков, справочники и разберитесь, как все работает. Покопайтесь в «Гугл-финансах». Там вы сможете посмотреть, как менялись котировки той или иной компании. Почитайте финансовые обзоры. Если все равно страшно, попробуйте демосчет — он есть в любой брокерской компании. Там вы поучитесь торговать с помощью виртуальных денег. И посмотрите портфели других инвесторов — иногда брокерские компании разрешают так делать. Узнаете, что они покупают.

7. Вам не нужно много денег.

Чем больше вы вкладываете, тем больше прибыль. Но начинать можно и с небольших сумм. Финансовые консультанты, например, советуют начинать с 30 тысяч рублей: на них уже можно собрать портфель, чтобы сохранить сбережения. Важно: брокерская компания берет комиссию за обслуживание счета. А при выводе денег у вас еще и 13% налога от прибыли вычтут.

8. Кому не подходит торговля на бирже?

Слишком эмоциональным. Старайтесь не открывать счет, когда эмоции бьют через край, иначе будете переживать, когда цена акций упадет, и продадите их. А это плохо, потому что после падения акции могут вырасти, а вы все равно понесете убытки.

Не вкладывайте в акции последние деньги. Вы будете постоянно за них переживать и не сможете рационально ими распоряжаться. Лучше положите их на депозит со сложным процентом, чтобы хоть как-то предсказать прибыль.

9. Как биржа поможет вам сохранить деньги?

Она поможет вам хоть как-то управлять рисками. Если, например, в России будет кризис, а у вас есть акции американской компании, то у вас все хорошо. Потому что наличные сразу обесценятся, а ценные бумаги переживут кризис и принесут вам какую-то прибыль.

Читайте Snatch News в Facebook. Намного удобнее ☺️

Написать нам
Отправляя письмо, я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных