9 фактов о том, что на самом деле происходит в Мьянме

Сотни мусульман три дня назад вышли на акцию протеста перед посольством Мьянмы в Москве с требованием прекратить геноцид мусульман-рохинья. Пытаемся разобраться, что происходит в этой маленькой азиатской стране:

  1. В Мьянме есть штат Ракхайн, где живет народ рохинджа, или рохинья. В основном это мусульмане, тогда как большинство населения страны исповедует буддизм. Их в Мьянме около миллиона.

  2. В 1942 году, во время японской оккупации Мьянмы, произошла «араканская резня» между рохинья, получившими оружие от британцев, и местными жителями-буддистами, поддерживавшими японцев. С тех пор и тянется их вражда с местными.
  3. Власти Мьянмы считают рохинья незаконными иммигрантами из соседнего Бангладеш. Им не дают гражданство, они не могут попасть на госслужбу, для них обозначена черта оседлости и их не принимают в государственные образовательные учреждения.

  4. Рохинья считают территорию Ракхайна своей. У них есть организация ARSA, которой руководит боевик Ата Улла, родом из Карачи. Их задача — создать отдельное исламское государство на этой территории, и есть подозрение, что спонсирует их ИГИЛ.
  5. Летом 2017 года боевики рохинья совершили ряд нападений на полицейские и пограничные посты Мьянмы и схлопотали карательную операцию от властей.

  6. Власти Мьянмы сейчас делают все, чтобы избавиться от рохинья. Их позиция — мы избавляемся от террористов-исламистов. Они поджигают деревни рохинья, и те бегут в Бангладеш.
  7. Беженцев-рохинья уже около 90 тысяч, десятки людей утонули в приграничной реке Наф.
  8. Буддисты тоже страдают: около 12 тысяч мирных буддийских монахов были эвакуированы вглубь страны из-за нападений на буддийские храмы.
  9. У России с Мьянмой хорошие торговые отношения и Путин явно не будет их портить из-за рохинья. Но есть и другие мнения. Например, Кадыров резко осудил события в Мьянме и заявил, что будет поддерживать братьев-мусульман, даже если руководство России будет иного мнения.

Читайте Snatch News в ICQ. Намного удобнее ☺️

Написать нам
Отправляя письмо, я соглашаюсь с правилами обработки персональных данных