Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

9 фактов о детском саде, где нет разделения на мальчиков и девочек

mk.ru

В Стокгольме есть детский сад, который поддерживает ЛГБТ-сообщество.


В Стокгольме есть детский сад «Николайгорден», который поддерживает ЛГБТ-сообщество. Детей в нём не различают по полу. Вот как там всё:

  1. Комнаты небольшие, обстановка скромная. Вокруг игрушки, шарики, картинки, флажки ЛГБТ. Кроватей нет; если кто захочет поспать — на полу коврики с подушками.
  2. Ежемесячная плата — 7500 руб. Для шведов это примерно одна двадцатая часть зарплаты.
  3. В «Николайгорден» порядка 100 детей от 1 года до 6 лет. Они разделены на 5 групп примерно одинакового возраста. В каждой группе от 10 до 30 человек. Воспитателей — больше двадцати. На одного воспитателя — не больше пятерых детей.
  4. Нетрадиционные семьи водят туда своих детей, но вообще садик — не специально для них, там дети из любых семей. В том числе дети иммигрантов из мусульманских стран, которые массово в последние годы приехали в Швецию.
  5. «Родители не во всем со мною согласны, — говорит директор садика. — Но у меня власть. Я им говорю: «В Швеции мы делаем так». Мальчик хочет танцевать в розовой юбке? Если хочет, пусть танцует. В Швеции — так».
  6. «Раньше у нас в анкете были две строки: фамилия и имя матери и фамилия и имя отца, — рассказывает директор. — Но у нас есть дети, у которых мамы нет, но есть два отца. Или четыре отца. Поэтому мы изменили бланк анкеты — там теперь просто строка «Родители».

  7. Игрушки в детском саду — бесполые, разных рас и с эмоциями.

  8. Книжки здесь лежат только те, в которых не поддерживаются стереотипы о мужчинах и женщинах. Из детской классики подходят, например, книги Астрид Линдгрен, потому что Пеппи Длинныйчулок — сокрушитель гендерных стереотипов, и «Маленький принц» Экзюпери, потому что там мальчик — не мачо.
  9. Посыл тут такой, что все люди разные, но права и возможности у всех одинаковые. Девочки не обязаны быть слабыми и носить розовое. А мальчики не обязаны быть сильными и не носить розовое. Все могут всё.
  10. Здесь не дают детям характеристик. Не записывают в какие-то «категории». Не хвалят так, как хвалим мы. Считается, что дети воспринимают похвалу как нечто обязывающее. Сказали ему, что он ловкий, — все, теперь он всегда должен быть ловким. Он попал в рамки. А это неправильно, рамок быть не должно.
Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Твои личные новости
в приложении SQUID
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time