Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

9 диких фактов из расследования о пытках и насилии в католическом приюте

Это ужасно.

В прошлом веке через детские дома и приюты прошли более 5 миллионов американцев. Большинство приютов относилось к религиозным организациям — в том числе к католической церкви. Эта история о приюте Святого Иосифа в американском Берлингтоне. Дети, жившие в нём, годами страдали от физического и психологического насилия служивших там монахинь.

насилие над детьми в приюте святого иосифа
Приют Святого Иосифа
  1. Как стало известно о насилии в приюте Святого Иосифа?

    В 1993 году к адвокату Филипу Уайту пришёл человек, который хотел судиться чуть ли не со всей католической церковью. Он рассказал, что в 50-х годах жил в приюте Святого Иосифа и что там над ним издевались. Адвокат взялся за дело и собрал около 60 бывших воспитанников приюта. Он организовал для них своеобразную группу поддержки, на которой уже взрослые люди рассказывали о том, как их мучили монахини.

  2. Как издевались над детьми в приюте Святого Иосифа?

    Кто-то вспоминал, как его запирали в чулане. Кто-то рассказал, как монахиня велела группе старших мальчиков изнасиловать его. Воспитанников заставляли есть собственную рвоту, кололи швейными иглами, заставляли держать руки над горящими свечами.

    Редкие фотографии из приюта Святого Иосифа. Иногда в газетах появлялись публикации о том, как хорошо живут дети в этом приюте.

  3. «Ты должен будешь уметь выносить пытки»: детей пытали все работники приюта

    Один из работников приюта подвесил к потолку мальчика, привязал к его члену веревку и дергал ее так, что мальчик раскачивался из стороны в сторону. «Когда-нибудь ты пойдешь воевать за Америку, и если тебя захватят в плен, ты должен будешь уметь выносить пытки, чтобы не подвести товарищей, — объяснял он. — Это просто тренировка».

  4. В приюте Святого Иосифа умирали дети

    Часто в приюте дети просто исчезали. Когда воспитанники спрашивали, что с ними случилось, монахини отвечали, что их забрали родители (не все дети в приюте были сиротами, многие были из неблагополучных семей).

    Но иногда детей всё-таки обнаруживали. Один из воспитанников вспоминал, как один из мальчиков однажды не пришел на ужин. Его отправились искать и обнаружили привязанным к дереву неподалеку от детской площадки. К тому времени, как его нашли, он уже умер от переохлаждения.

  5. Воспоминания Салли Дэйл

    Салли Дэйл была одной из главных свидетельниц против приюта. Вот некоторые её воспоминания.

    — «Сестра пришла за мной в спальню и приказала следовать за ней. В ее комнате она начала трогать меня и засовывать в меня пальцы — мне было очень больно, но я боялась и пикнуть, чтобы ее не разозлить. Она взяла мои руки и приказала растирать все ее тело. Отсылая меня обратно в спальню, она велела никому об этом не рассказывать».

    Праздничное открытие лифта в приюте Святого Иосифа

    — «Иногда зимой сестры ставили малышей на батареи отопления и толкали, их ножки застревали между стеной и радиатором, и когда их наконец высвобождали, у них были ожоги».

  6. Что сказал епископ на обвинения в насилии над детьми?

    Один из бывших воспитанников приюта Святого Иосифа захотел лично встретиться с епископом. Вот, что сказал епископ о монахинях:

    Монахини были просто несчастными женщинами. У них не было своих детей, и они не знали, как с ними правильно обращаться.

    У разговаривавшего со священнослужителем мужчины сложилось ощущение, что епископ вообще не понимал, почему люди так зациклились на этих воспоминаниях из детства.

  7. Католическая церковь предлагала деньги, чтобы не доводить дело до суда

    Через некоторое время к Уайту обратился епископ с официальным предложением: $5 тысяч каждому потерпевшему в обмен на отказ доводить дело до суда. Конечно, это была несправедливая сделка, но дело было тяжёлое, прошло слишком много лет, и что-то доказать было непросто. Около 100 человек согласились на такую компенсацию. Но дело всё-таки попало в суд.

  8. Суд по делу бывших воспитанников приюта Святого Иосифа

    Суд длился очень долго, одна Салли Дэйл давала показания на протяжении 19 часов. Адвокат, защищавший церковь, придирался к словам, а на рассказ о том, как один из священников лапал маленькую Салли, он сказал:

    Вы действительно считаете, что если пожилой мужчина, священник, невинно ущипнет маленькую девочку — это сексуальное насилие?

    Монахини отрицали, что в приюте над детьми издевались.

  9. Чем закончился суд?

    Суд выиграла католическая церковь, которая использовала все свои ресурсы для этого дела. Уже позже журналистка Кристин Кеннилли, которая и рассказала эту историю, нашла интересные документы: 20 работавших в приюте мужчин (из них 16 — представители духовенства) позже были признаны виновными в сексуальных преступлениях по отношению к несовершеннолетним. А монахини, которые говорили, что в приюте дети не умирали, врали: были найдены свидетельства о смерти, в которых часто значилось, что «причина смерти не определена».

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Читай только то,
что тебе нужно
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time