8 рецептов маринада для шашлыка

Приближается лето, а это значит, что пора жарить шашлык! В чем лучше замариновать мясо и как сделать его вкусным — читайте в нашей подборке.

1. Кофейный маринад

О том вы, наверное, даже и не думали, а ведь это хороший способ сделать мясо мягким. На два килограмма мяса надо 4 ст. ложки оливкового масла, порезанный кольцами лук (4 шт.) и литр горячего кофе (но не кипящего!). Заливаем мясо маринадом, даем остыть, а потом оставляем в холодильнике на 6 часов.

2. Гранатовый маринад

Понадобится два стакана гранатового сока, несколько пучков разной зелени (например, кинзы, мяты), одна луковица и молотый перец. В таком маринаде мясо надо выдерживать около 10 часов, а лучше даже сутки в холодильнике. Для баранины и свинины это просто идеальный маринад, который очень любят делать на востоке.

3. Маринад на минералке

Такой маринад сделает невероятно мягкой даже самую старую говядину! Нужно полтора литра газированной минералки, зелень, специи, немного соли и 3 луковицы. 4 часа в таком маринаде — и нежное мясо готово! Только лечебную минералку не берите, у неё весьма своеобразный вкус, который будет и у мяса.

4. Лимонный маринад

Берем репчатый лук, оливковое масло, перец черный и горошком, лавровый лист и сок одного или двух лимонов. Смешиваем, маринуем в этом шашлык и получаем очень вкусное мясо. Лимонный маринад, кстати, лучше всего подходит для свинины.

5. Кефирный маринад

На 2 килограмма свинины нужен литр нежирного кефира, специи и приправы по вкусу, и четыре маленькие луковицы. Лук режем, смешиваем с мясом и приправами, заливаем кефиром и оставляем на 4 часа в холодильнике. Такой маринад неплох и для курицы, и для не слишком жесткой говядины. А вместо кефира можно использовать йогурт, тоже будет вкусно.

6. Винный маринад

Придает и вкус, и запах… Но не всем нравится. Если решите попробовать, но на 2 килограмма мяса понадобится литр вина (красного сухого — для свинины и говядины, белого — для индейки или курицы), три луковицы, побольше перца и базилика. Мясо получится мягким и с нежным винным ароматом.

7. Шашлык в томатном соке

Нужны лук репчатый, соль, перец и томатный сок. Он должен слегка покрывать мясо, оно не должно тонуть в соке. Все ингредиенты перемешиваем, заливаем маринадом мясо и на 6-8 часов ставим в холодильник. Готово!

8. Маринад для рыбы

Если решите приготовить лосося, подойдет такой рецепт: немного растительного масла, соль, сахар, черный молотый перец, свежий имбирь, вода. Все смешиваем, берем рыбу и оставляем её в маринаде на 2 часа. Если в процессе жарки еще и сбрызнуть лосося маринадом, наполовину разбавленным водой, получится нереально сочное мясо!

Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить