Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with sketchtool. Created with Sketch.

8 фактов об экс-главе Марий Эл, который любил писать стихи и строить замки

Сегодня Путин освободил от должности Леонида Маркелова, который 16,5 лет (!) провел на посту главы республики Марий Эл. Что это за персонаж и почему его лишили трона?

  1. Ключевой факт для понимания того, кто такой Леонид Маркелов — его любовь к Италии:
  2. Леонид Маркелов, бывший глава республики Марий Эл

    «Я восхищаюсь этой страной. В каждом городе есть свой храм, есть замок мэра города, потому что была элита, которая создавала и творила, которая жила на этом месте. Каждый род имел дворец, замок в черте города, имел свое производство».

  3. Хотите посмотреть на то, как живет Маркелов? Вот его дом, а рядом гостиница для дорогих гостей:
  4. Там же есть галерея. На картинах сам Маркелов в свей любимой средневековой обстановочке.

    Ну и еще один штрих к королевскому портрету: у Маркелова есть свой герб:

  5. Центр Йошкар-Олы застроен нелепыми новоделами а-ля Средневековье. Все потому, что бывший глава любит архитектуру и путешествия. Вот совершенно новый йошкар-олинский Кремль:
  6. Вот набережная, как в Брюгге:

    А вот любимая Маркеловым Венеция:

  7. Кажется, что Йошкар-Ола — город-сад. Но это далеко не так. Все деньги городского бюджета уходят на творческие амбиции Маркелова. Настоящий город выглядит вот так:
  8. Еще Леонид Маркелов очень любит храмы. Они в Йошкар-Оле появляются как грибы после дождя. Однажды ему задали вопрос: «Почему столько церквей построили, а дороги не трогали?» На что Маркелов ответил: «Когда люди к богу идут, они на дорогу не смотрят!».
  9. Критику Маркелов не любит. Вот что он ответил на вопрос обычного таксиста о плохих дорогах:
  10. Леонид Маркелов, бывший глава республики Марий Эл

    Таксисты! Они ездят, на дорогах попадают в аварии, потом люди оказываются в больницах. Этих людей надо лечить. Часто эти таксисты пьяные совершают ДТП. Они тормозят резко. Они останавливаются, заезжая на бордюры, и гробят дороги! Поэтому кто их уничтожает, так это как раз таксист!

  11. Еще Маркелов не любит выборы: «Люди уже настолько устали от всевозможных выборов, референдумов – и деньги тратятся, и силы. Лучше заняться делом», – говорил он в 2003 году, когда президентский срок увеличили до 5 лет.
  12. Ну и об еще одной страсти Маркелова, о стихах. Вот его прекрасное стихотворение про катастрофическую ситуацию с дорогами в Йошкар-Оле:

    Вчерашний вечер коротая
    С заботами наедине,
    Печалью сердце разрываю
    В раздумьях о грядущем дне.
    А день расписан на минуты,
    Атаки на мои редуты…
    Дожди со снегом проливные,
    Как прежде, боли головные,
    Зимой убитые дороги
    Лежат, как трупы ледяные,
    Летают разговоры злые…

0 комментариев
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить