8 фактов о том, как выбрать солнцезащитные очки

  1. Самое вредное для человеческого глаза — ультрафиолетовое излучение. Всегда покупайте очки только с теми линзами, которые гарантируют 100%-ную UV-защиту (также называются UV400).
  2. Дешевые линзы еще хуже, чем отсутствие очков: они блокируют видимый свет и зрачки расширяются, в то время как ультрафиолетовое излучение продолжает жечь ваши глаза.
  3. Цвет линз тоже играет роль: классические серые линзы наиболее точно сохраняют цвета окружающего мира, желтые меньше всего влияют на глубину восприятия, в зеленых наименее устают глаза, коричневые улучшают контраст.
  4. Разных оправ сотни, а действительно хороших не так уж и много. Основанная в 1937 году американская фирма Ray-Ban дала миру две самые известные модели солнцезащитных очков — «авиаторы» и «вайфареры».
  5. «Авиаторы», как нетрудно догадаться, были изначально предназначены для пилотов, но за гарантированную защиту от солнца и эффектный вид быстро приобрели популярность и у всех остальных.
  6. «Вайфареры» появились на 20 лет позже и были одними из первых неметаллических очков. Их мощные оправы из ацетата напоминали крылья «кадиллаков» и идеально вписывались в атмосферу 50-х годов. Их чаще всего подделывают, так что будьте внимательны при покупке.
  7. Общее правило — очки лучше всего смотрятся, если компенсируют черты лица. То есть людям с вытянутым лицом лучше подойдут широкие очки с массивной оправой, людям с квадратным лицом — «авиаторы», а круглолицым — угловатые оправы.
  8. На внутренней стороне дужки или в углу внутренней стороны оправы обычно написаны размеры типа 50-20-150. Первая цифра — ширина линзы, вторая — ширина переносицы, третья — длина дужки. Это поможет с покупкой, если у вас уже есть оправа, которая вам подходит.
Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить