Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

Фальшивая нищета: за что платили денежки американские богачи прошлого

Романтика перестрелок и хреновой еды.

  1. В конце девятнадцатого — начале двадцатого века богатые американцы ходили смотреть на жителей бедных кварталов, как на животных в зоопарке. И даже за вход платили — специальному гиду. Называлось такое развлечение “сламминг”.
  2. Самыми бедными кварталами в Нью-Йорке были кварталы иммигрантов. Особенно богачам нравилось посещать “чайнатаун”, район мигрантов из Китая. Про него ходили самые экзотические и зловещие легенды. Люди с ножами, перестрелки на улицах, полные падших женщин и наркоманов опиумные курильни.
  3. Самых смелых “туристов” на дно Нью-Йорка кормили пищей бедняков. На самом деле, она была серьёзно адаптирована, иначе богачи не могли бы проглотить ни кусочка, и была не по карману обитателям бедных райончиков.

  4. Стандартная программа посещения “чайнатауна” выглядела так: поглазеть на китайцев, съесть немного адаптированной под вкусы белых лапши, заглянуть в опиумную курильню, чтобы ужаснуться деградации наркоманов, и чудом пережить перестрелку на улицах.
  5. Как вы понимаете, так часто бандитские разборки вестись не могли, да и в настоящий притон никто посторонних не пустит. И “наркоманы”, и “бандиты” с пистолетами были нанятыми артистами. Одни закатывали глаза и принимали томный вид в странных позах, другие стреляли в воздух по сигналу гида.
  6. Всё это было так нелепо и в то же время популярно, что в 1908 году был снят фильм, высмеивающий подобные туры. На экране полицейские шмонали подозрительных личностей, кончала с жизнью опиумная наркоманка, перепалка заканчивалась убийством, и “туристы” с довольными лицами всё это созерцали. А потом гид расплачивался с белыми артистами, изображавшими китайцев. The Deceived Slumming Party, если интересно найти картину.

  7. Times разъясняла читателям: поющие детишки, слепые нищие, игроки и курильщики — просто наняты на свои роли. Настоящие обитатели районов бедноты злились, наблюдая за тем, как их изображают ради богатеньких туристов, но были бессильны остановить потоки лжи.
  8. Что ж, по крайней мере адаптированная китайская кухня пополнила ряды деликатесов в США, популярных до сих пор. А с началом Второй Мировой войны американцам стало не до туров по притонам, и этот вид развлечений отмер сам собой.
Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Создай свою собственную
газету на SQUID
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time