Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

7 женщин-чайлдфри рассказывают, почему не хотят иметь детей

А кто же им стакан воды подаст?

Явление чайлдфри зародилось в США в 70-е годы прошлого века в среде образованных и успешных женщин. Сейчас все больше людей задумываются о том, нужны ли им дети. Издание «Bird in flight» поговорило с чайлдфри о том, почему они не хотят детей. Мы выбрали самое интересное.

  1. Тоня, 33 года

    Куратор проектов современного искусства, замужем

    Если бы я была мужчиной, меня устроил бы вариант, когда какая-то женщина от меня родила, но мы не вместе. Это настоящее наслаждение, когда ты можешь просто приезжать с подарками, играть и уезжать.

    На утверждения, что женщины существуют, чтобы родить, я говорю: вот вы родились с идеальным телосложением со всеми задатками бегуна — и что? Вы всегда выбираете, будете вы бегать или нет. Так и женщина делает выбор.

  2. Клавдия, 44 года

    Психолог, замужем

    Когда мне было три с половиной года, у меня погиб отец, и мать это очень сильно переживала. Я была вынуждена рано повзрослеть и в каком-то смысле стать матерью своему полугодовалому брату. Так что в дочки-матери я в детстве наигралась и сейчас не готова и не хочу воспроизводить тот опыт.

    Не было такого, чтоб я однажды села утром за кофе и сказала: «Так, а приму-ка я решение…». Просто мои решения день за днем, год за годом привели к тому, что мне 44 и у меня нет детей.

  3. Ольга, 42 года

    Дизайнер-архитектор, в разводе

    Я никогда не скрывала, что сознательно не хочу детей. Близким объяснила, а остальные пусть думают что хотят. Когда брак подошел к кризисной точке, муж сказал: «Может быть, все-таки надо родить?». Но это полная чушь, дети никогда никого не удерживали.

    Решение быть чайлдфри не зависит от материального положения или физического состояния. Если бы случилась беременность, я оставила бы ребенка и была совершенно ненормальной мамой, абсолютно сумасшедшей.

  4. Татьяна, 38 лет

    Художница, в разводе

    Я интроверт, и процентов пятьдесят времени мне надо быть в полном одиночестве. Когда я очень долго с людьми, мне тяжело морально. Мне надо быть одной, чтобы успевать просканировать себя, свои мысли. Беременность — сосуществование с другим человеком — я не переживу.

    Когда мы начали жить вместе с бывшим мужем, родители стали интересоваться, когда же внуки. У меня было ощущение как в магазине, когда тебе начинают всучивать что-то по акции, а ты не успеваешь опомниться и не понимаешь, почему тебе это не надо.

  5. Вера, 38 лет

    Художница, свободна

    Мои проекты — это мои дети, каждый тяжело дается, эмоционально выжимает. Сначала ты в тонусе, в эйфории, потом тебя начинает бросать в какие-то крайности, думаешь, что ты ничтожество. Какие могут быть дети.

    Дети моих друзей меня любят — мы друг друга понимаем, и они меня слушают. Я с ними не сюсюкаю, общаюсь на равных. Подружки мои, если дети не слушаются, шутят: «Сейчас отвезу тебя к Вере», а они: «Давай! На сколько?».

  6. Ксения, 27 лет

    Фотограф, есть молодой человек

    Даже с очень близким человеком, если я с ним 24/7, я начинаю испытывать дискомфорт. А если это ребенок? Как объяснить маленькому человеку, что мама не хочет его видеть, потому что ей нужно личное пространство?

    Мне не нравится зависимость детей, когда родители им говорят: «Ты должен то-то». Возникает очень большой соблазн манипулировать человеком, и этому многие поддаются. И я, скорее всего, поддамся. А это было бы не очень честно.

  7. Мария, 30 лет

    Игротехник, свободна

    Дети не вызывают у меня умиления. Я их избегаю. Я не понимаю, как мне с ними общаться, не умею и не хочу учиться этому. К двадцати пяти годам я точно знала, что не буду рожать. Когда это осознала, подумала: «Вау, а что, так можно? Как круто, как здорово! Можно откинуть кучу гемора из своей жизни».

    Для меня отсутствие детей — прежде всего, колоссальное освобождение самого ребенка. Где гарантия, что у меня проснется материнский инстинкт? Я не имею права обрекать ребенка на мою нелюбовь.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Твои личные новости
в приложении SQUID
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time