7 цитат Павла Дурова о российском образовании

5 лет назад, когда Павел Дуров был в ударе, он написал колонку для Republic о современном образовании. Этот текст до сих пор актуален.

  1. Современные средние школы организованы по образу фабрик – характерными для заводов звонками, сменами и строгим цеховым разделением. К детям эта система относится как к сырью для изготовления будущих рабочих и клерков.
  2. Западное общество все чаще объявляет «бракованными» не школы, а самих детей, которым присваивает ярлык ADHD (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и прописывает наркотические психосимуляторы вроде риталина.
  3. Сегодня в изготовление одного голливудского блокбастера может вкладываться больше ресурсов, таланта и творческих усилий, чем во всю школьную программу по тому или иному предмету.
  4. Не только дети, но и многие взрослые не откажутся принять участие в тестах, если они реализованы на уровне американских блокбастеров.
  5. Представьте, что голливудские фильмы доходят до ⁠жителей деревень не в цифровом виде, а в ⁠виде сценария, ⁠по которому в местных театрах ставится постановка с участием ⁠деревенских актеров с сельским инвентарем. Забавно? Однако именно такой доцифровой способ передачи информации используется сегодня в среднем образовании.
  6. Средний выпускник современной российской школы практически не владеет ни русским, ни английским языком. А между тем все, что нужно эффективному члену информационного общества, – это владение этими двумя языками, а также навыками арифметики.
  7. Многие школы будущего станут экспериментальными площадками наподобие технологических стартапов. Результатом работы некоторых из таких школ будет оглушительный успех, другие закончат свою историю колоссальным провалом.