10 цитат человека, который никогда ничего не видел

Александр Яшин — незрячий с рождения. Он может только различать свет. Он рассказал какой цвет его любимый, какие он видит сны и как выбирает одежду.

  1. С детства родители старались на понятных примерах объяснить мне, что такое цвет и каким он бывает. Например, зеленый — цвет живой природы. Трава может быть зеленой, а может быть более блеклой, и это зависит от времени года. Для полноты понимания я трогал травинки, листья деревьев.
  2. Вообще, зеленый — мой любимый цвет. Мне кажется, он действительно хороший — цвет новой жизни.
  3. Слепые знают о цвете ровно то же, что и зрячие. Как вы объясните, что такое желтый — «Он такой, очень желтый»? Никак! Нас обучали на примерах: желтым может быть условный лимон. Но и это — не чистый желтый, разные лимоны могут быть разных оттенков.
  4. Меня часто спрашивают, вижу ли я сны. Да, изредка вижу. Сюжеты у них обычные: я куда-то иду, вижу знакомых или что-то фантастическое. Это трудно описать, но в какой-то мере мои сны цветные — у меня же есть представление о цвете.
  5. Я веду совершенно обычную жизнь: читаю книжки, пою, учусь, работаю. Встречаюсь со зрячей девушкой. Жить среди зрячих — мой личный выбор. Когда я поступил в институт, я мог остаться жить с родителями, но переехал в общежитие.
  6. Я понимаю, что если надену голубой пуловер, белые джинсы и ярко-красные кроссовки, то рискую выглядеть как посмешище. У меня простой стиль одежды, и все-таки я стараюсь не покупать одежду в одиночку, чтобы не промахнуться с выбором.
  7. Иногда я использую специальные устройства для распознавания цвета или приложения для смартфона. Это помогает, когда после стирки разбираешь носки по парам или выбираешь в магазине вазу, которая гармонировала бы с интерьером.
  8. Когда получаешь зарплату — распознаешь купюры, раскладываешь по разным отделениям в кошельке. Хотя по возможности незрячие рассчитываются карточкой — это проще.
  9. Про мимику и жесты я многое усвоил, как только начал активно общаться со зрячими. Например, узнал, как показывать «фак», — до этого только читал о таком жесте.
  10. В моей жизни большую роль играет свет — в отличие от тотально незрячих я вижу его и с его помощью оцениваю пространство: с какой стороны окно, сколько до него идти.
Написать нам
Мы будем присылать самое важное и не будем спамить