Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

7 простых советов для тех, кто ухаживает за больными близкими дома

Эти советы помогут вам и вашим родным.

Фонд помощи хосписам «Вера» — это единственная в России некоммерческая организация, которая занимается поддержкой хосписов и их пациентов. Фонд считает, что если человека нельзя вылечить, то ему всё равно можно помочь. В своём инстаграме они опубликовали 7 простых советов для тех, кто самостоятельно ухаживает за больными близкими.

  1. «Быстренько накормить, одеть, носочки натянуть — неправильно. Ухаживать — это не значит, что человека нужно сделать беспомощным. То, что человек может делать самостоятельно — он должен делать самостоятельно. Пусть он кушает медленно, пусть капает на рубашку, но он доносит ложку до лица! Дайте ему возможность быть независимым».

  2. «Возьмите ручку, листок, и составьте список из вещей, которые делают вас счастливыми. Написали ли вы там «быть сухим и чистеньким» или «выпить компот»? Скорее всего, вы написали другие вещи. Этот список абсолютно совпадает со списком тяжелобольного человека».

  3. «Без удовлетворения элементарной физиологической потребности человек не сможет думать о социализации и возвышенных вещах. Если у больного пятый день запор или боли — он не сможет переключиться».

  4. «То, что мы считаем «комфортно», для другого человека может быть не комфортно. Кому-то удобна большая подушка, кому-то — маленькая, а кому-то нравится без неё».

  5. «Представьте: вы включены в жизнь, и вдруг эта жизнь сужается до двух квадратных метров — кровати. Нет ни одного возбудителя эмоций: только тени по потолку гуляют. Но вам по-прежнему хочется знать, что происходит в мире. Рассказывайте близкому хотя бы «а вот сегодня на работе...».

  6. «Если вы не будете вести документацию и не приведёте всё в систему — получится хаос. Создайте чеклист: отмечайте приём медикаментов, пульс, давление, сахар, температуру, сколько пьёт и т.д. Ведите дневник наблюдений так, чтобы уверенно ответить на вопрос врача «что больной делал такого-то числа в столько-то вечера».

  7. «Если вы не высыпаетесь ночами, конфликты плодятся в семье — обратитесь за помощью в гериатрический центр или дом престарелых. Поволонтёрьте там, чтобы понять атмосферу. Почитайте отзывы в интернете. Сводите туда маму на чаепитие: пусть она побеседует со сверстницами, медперсоналом. Если мама через какое-то время осознанно скажет «а ведь там не плохо» — поселите её в это учреждение, навещайте, забирайте её домой на выходные. Не лишайте маму возможности найти собеседников и получать профессиональную медицинскую помощь».

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Создай свою собственную
газету на SQUID
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time