Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

7 причин, почему современники Достоевского чмырили его роман “Идиот”

gorky.media

Где-то в гробу плачет Федор Михайлович.

Достоевского знает весь мир. Именно его фамилию мы гордо произносим за рубежом, когда хвастаемся русской литературой. Но так ли любили Федора Михайловича его современники? Что если мы скажем, что его произведение «Идиот» называли пустотой, «пропащим романом» или вовсе делали вид, что романа не существовало?

  1. Жёсткую критику принимать тяжело, особенно от друзей. Близкий товарищ писателя Аполлон Майков и вовсе решил, что произведение “Идиот” фантастическое. Герои показались ему настолько нереальными, что «читаешь и не верится».

  2. Известному критику Николаю Страхову роман настолько не понравился, что он даже не смог написать на него полноценную рецензию. Он хвалил другие произведения, а об “Идиоте” написал, что писатель слишком накрутил, все усложнил, и все пропало даром. То ли дело «Бесы» или «Игрок»!

  3. Самой ужасающей  была рецензия от Владимира Набокова. Тот не скупился на слова и назвал князя Мышкина бестолковым придурком, бессовестным и непоэтичным героем.

  4. Горячо любимый критик Достоевского Виктор Буренин, который, по убеждениям самого писателя, понимал его как никто другой, роман не оценил. «Все будто тронулись умом», - написал он.

    Малолетки ведут себя как взрослые, взрослые мужчины женщины как дети.Там всех нужно было назвать идиотами. Виктор Буренин

  5. Лев Шестов, известный многими философскими работами, в том числе “Достоевский и Ницще”, называет князя Мышкина (того самого “Идиота”) пустотой, китайским болванчиком и даже “выродком".

  6. Николай Лесков не смог высказаться лично и поэтому написал рецензию под псевдонимом. Его, конечно, быстро раскрыли. Рецензия его очень пространна: «Все как на подбор одержимы душевными болезнями». Кого это он имел в виду: героев или самого автора?

  7. Сам Достоевский тоже взгрустнул, роман его не удовлетворил.

    Случилось же, что все лопнуло

    Федор Михайлович так расстроился, что даже заявил, что надежды написать новое произведение нет. И за 1,5 года не написал ни одного романа.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Читай только то,
что нужно тебе
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time