Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

7 откровений человека, живущего с биполярным расстройством

vice.com

Как болезнь влияет на жизнь, отношения и можно ли её вылечить.

Рашиду Мутику 29 лет, и он живёт с биполярным расстройством. Из-за этого его состояние постоянно меняется от мании к депрессии, что отражается на всей жизни: работе, отношениях, здоровье. Вот, что Рашид рассказал журналисту VICE о своем заболевании.

  1. Диагноз поставили не сразу

    Поэтому было очень приятно наконец-то узнать, что со мной происходит. Но это чувство поутихло, когда я осознал серьёзность диагноза. При биполярке как будто качается маятник между крайней самокритичностью, неловкостью и внезапным приступом огромной самоуверенности. Мне нужно было найти равновесие, но это состояние равновесия не приходит ко мне само собой.

  2. Что чувствует человек в маниакальном состоянии?

    Я всё делаю быстрее, не устаю и не унываю. Я не могу спать, но и не чувствую в этом потребности. Это всё равно что жить в весёлой нарезке кадров из фильмов: думать не надо – человек просто делает, и всё шикарно. Человек очень много говорит и с трудом дожидается ответов. Он – сверхчеловек, он забавен, он – центр внимания, и он наслаждается этим.

  3. В таком состоянии нет ничего хорошего

    Человек от фонаря принимает важные решения насчёт своей жизни, денег и отношений, а это может испортить жизнь. Как-то раз я проиграл 2400 долларов, и банк закрыл мой счёт. Среди симптомов есть и гиперсексуальность: я в маниакальном состоянии занимался сексом в общественных местах с людьми, которых даже не знал по именам.

  4. Биполярное расстройство влияет на всё

    Я часто не могу спать – как-то раз я не спал двое с половиной суток, а когда я наконец засыпаю, я сплю по 20 часов кряду. Пропадает контроль над собственным телом. В депрессивном состоянии просто встать утром и пойти на работу – уже испытание. Я переживал настолько тяжёлую депрессию, что мне было трудно даже порезать буханку хлеба.

  5. С личной жизнью тоже тяжело

    Партнёр может принять ваше психическое состояние на свой счёт, подумав, что он что-то сделал не так. Из-за непостоянства вашего настроения он может начать нервничать рядом с вами. Мне говорили: «Я никогда не знаю, чего от тебя ожидать». Логично: я тоже не знаю, чего от меня ожидать.

  6. Худшее – когда вам говорят, что из депрессии можно просто взять и выйти

    Такой настрой очень сильно проявляется и в медиа: «эксперты» рассказывают, что у них была депрессия, но затем они начали качаться и читать мотивационные цитаты, а затем всё рассосалось. Если проблема решилась таким образом, то они на самом деле не страдали от депрессии.

  7. От биполярного расстройства нельзя вылечиться

    Это хроническое заболевание. Если подумать, что вы это преодолели, и начать игнорировать симптомы, появляется риск впасть в глубокую депрессию или тяжёлое маниакальное состояние. Самое жуткое в биполярке – это то, что можно находиться на верном пути, но, стоит только оступиться один раз, как тотчас же вернёшься к началу.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Читай только то,
что нужно тебе
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time