Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов

7 неожиданных фактов о языках и их изучении

Взрослые учат языки лучше детей, а социальные сети улучшают речь подростков.

  1. Не существует красивых языков

    Есть вероятность, что мы считаем одни языки и диалекты красивее других только потому, что они престижнее и раскрученнее. Маленькие дети, например, могут смеяться, услышав более «литературно» звучащий диалект, чем тот, на котором говорит их семья.

  2. У детей нет способности к языкам

    На самом деле, взрослые быстрее детей могут научиться иностранному языку. У них в мозге уже развито всё, что в ответе за речь и распознавание её структур. По крайней мере, один язык они уже смогли выучить! Но взрослым очень мешает стыд за неизбежные поначалу ошибки и страх сказать что-то неправильно.

  3. Нет никакого кошачьего или собачьего языка

    Хотя животные могут передавать друг другу информацию звуками или пантомимой, нельзя сказать, что у кого-то ещё, кроме человека, есть свой язык. Во-первых, у животных отсутствует возможность связывать «слова» в нечто единое, структурировать свою «речь». Во-вторых, даже в самых «примитивных» языках существуют абстрактные понятия — у животных их нет.

  4. В живом языке слова могут «размножаться»

    Настоящий язык продуктивен, в нём возможно придумывать новые слова, причём таким образом, что значение или, по крайней мере, отношение с другими словами в предложении будет в целом понятно другим носителям языка. Если такого механизма в языке нет — это, строго говоря, не язык.

  5. Немые не играют в шарады, когда общаются

    Жестовый язык немых, точнее, языки — это не пантомима и не «транскрипция» обычных языков. У каждого из них своя история развития, своя лексика (что делает британский жестовый язык «иностранным» для носителей российского жестового языка — без изучения не понять), а структура серьёзно отличается от голосовых языков.

  6. Интернет не портит речь подросткам

    Гаджеты и социальные сети не «убивают» язык молодому поколению. Даже, скорее, улучшают владение им. Что касается обилия подросткового сленга в интернете, молодёжь отлично понимает, что это сленг, и при разговоре со старшим поколением без труда переходит на более традиционную разговорную речь.

  7. Какой язык богаче, русский или английский?

    Не стоит доверять утверждениям о том, сколько точно слов в том или ином языке. Нет никакой системы точного подсчёта слов. До сих пор неясно, считать ли двумя словами или одним омонимы (лук-растение и лук-оружие, например), засчитывать ли слова, образованные суффиксами (книга, книжка, книженция, книжечка). На самом деле никто не знает, в каком языке слов больше всего.

Читайте Snatch News в Facebook. Намного удобнее ☺️

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time