Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
yandex-01 2.1Created using Figma
Подпишись на огненные новости в Дзен!
Во франции кризис - в стране дефицит круассанов
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

🐘 7 неожиданных фактов о том, как Шива снес Ганеше голову и припаял слоновью

Вот почему самый популярный индуистский бог так выглядит. А вы и не знали!

Нашли в уютном Телеграмчике познавательный канал «Бог с вами». Автор канала по имени Лола рассказывает там классные истории про религию, просто и угарно. Её первый пост посвящен Ганеше — одному из самых популярных богов в индуизме. Оказывается, слоном-то он и не рождался.

  1. Это Ганеша, бог мудрости, благополучия и в целом приятный мужчина, заодно и покровитель детей. Он не всегда был слоном, раньше у него была нормальная человеческая голова. И осталась бы, если бы не его батя Шива (такой многорукий и, как полагается бате, синий).

  2. Шива был очень жёстким, в индуизме он кстати отвечает за тотальный дестрой и одновременно эффективное созидание. Он также одно из самых маскулинных созданий во Вселенной — в важной у индуистов книжке «Махабхарате» он так и называется «изначальным мужем, единственно нетленным и вечным».

  3. Шива очень сильный и в любой момент может психануть и разнести всю Вселенную, а его жена Парвати (кстати, не менее жесткая женщина) его все время успокаивает. Чтобы сильно ее не бесить, Шива периодически уходил в горы или лес, там ел грибы, медитировал и вообще приятно проводил время. Вот Ганеша как раз и был их сыном.

  4. Так вот, Ганеша родился, и тут у Шивы случился очередной психоз и он пошёл гулять, чтобы все не разломать. И загулялся лет на 20. Но им, бесконечным богам, 20 лет вообще мелочи.

  5. И вот он приходит домой, идёт к жене, а от жены выходит юный красавчик. Ну он подумал, что жена все и надо жену уволить. Но жена сама не пальцем деланная, поэтому он ее уволить не мог и просто из ярости отрубил голову пареньку.

  6. Тут выбегает жена, говорит, мол, ты вообще что ли поехавший, это твой собственный сын, ты где гулял?! Шива всеми своими руками замахал, ой-ой, голову ребёнку своему отрубил, и ещё супруга ругается. Пошёл он в лес, нашёл слона, взял у слона голову, поставил на место прежней, отрубленной головы, и вот, говорит, дорогая, смотри, как новенький!

  7. Но Ганеша вырос настолько добрым и классным, что даже не обиделся. Ну, говорит, с головой слона тоже норм. Так и стал ходить. И поэтому всегда весёлый и помогает детям, чтобы им не вредили психованные взрослые.

 

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Поделиться в Facebook Рассказать ВКонтакте Поделиться в ОК
Читай только то,
что нужно тебе
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time